※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

間取りを考えているけど、見慣れない間取りが多くて不安。狭い空間が迷路みたいになっているのが当たり前なのか、シンプルな間取りでストレスなく生活できるか不安。

家を建てるにあたり、間取りを考えているのですが、ネットで見ていると見慣れない間取りがたくさんあります。

導線を考えすぎて、狭い空間がたくさんの迷路みたいになってる間取りが多くないですか?
そういう間取りが当たり前なのでしょうか?

実家や身内の家はわかりやすいシンプルな間取りだったので(部屋が規則的に並んでるような)、これでストレス感じず生活できるのか…?と疑問に思ってしまいました😅

コメント

私も同じこと思ってました😳✨

長い廊下があって、両側に部屋が並ぶような間取りで育ったので、回旋できるとか、シュークロからキッチンとか、使いやすいのかな?と疑問になりました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただけて嬉しいです!
    今ここにいるということは、トイレはどのルートが近いかな?とか、あそこに子どもが立ってるから回り道したほうが若干近いかも?とか考えてるうちにチビりそうだし、ストレスかかりそうです😅

• 11月9日
ママリ

確かに、シュークロ、ファミクロ、パントリー、ランドリーなど入れたいものがたくさんありすぎて絞りきれずに、狭い坪数に無理矢理押し込んだせいで、パズルみたいになってる間取りをよく見ます。
図面の寸法を見たら、普通に使いづらそうです😅
坪数に余裕がある場合はとても使いやすそうで、憧れますが☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パズル!まさにそれがいいたかったです😃
    なるほど、坪数広いと確かに使いやすそうですね!

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

回遊動線流行ってますよね!
うちは狭いし2階建てなのでシンプルな間取りにしましたが、平屋で坪数があればそういう間取りの方が便利そうだなと思いますよ〜☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん好みだったりライフスタイルによって、最適な間取りはそれぞれ違うと思いますけどね💡

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

狭いのに無理やり押し込んで回遊できるようにした間取りばかり見てましたが、確かに広いと使いやすそうですね🌟

• 11月9日
まめ大福

HMの担当者曰く
やっぱり暮らしやすいのはシンプルな間取りだって口癖のように言ってました
凝れば凝るほどいつか飽きが来るって‥。
うちも平屋で廊下がほぼないシンプルな間取りなので、来てもらった人に案内する時にあっという間に終わって申し訳ないくらいです😅笑

はじめてのママリ🔰

同じこと思ってました!
普通の間取りにしましたが、生活しやすいです!
短い廊下がありますが、廊下がある家って贅沢で音や匂い、湿度、音を遮断するものなので、私は廊下のある家は好きです。
今の家はリビング通って部屋に行ったり洗面脱衣室に行ったり、階段を登ったり‥そういう家多いみたいで、各スペースは広くなるかもしれないけど落ち着かないです💦

はじめてのママリ🔰

せっかく注文住宅を建てるのに
昔と同じような
みんなと同じの間取りってつまらなくないですか?
ということで今固定概念にとらわれず、
色々な間取りがあるんだと思います💡

お家によって共働きだったり、部屋干しや服をしまうのを1階で完結させたかったり色々だからこそ、住む人によって何を優先したいか変わるのかなと…
そのお家の人にとっては使いやすい間取り、なんだと思います✨

私個人的には、ウォークインは建坪の無駄に思えて、収納とかなるべくウォークインではない導線上に置きたくなります😂💦
(寝室+奥行き洋服分のクローゼット×夫婦分+布団分、のような…)