3歳娘の歯科の唾液検査についてお尋ねします。今回の検診で虫歯は無かっ…
3歳娘の歯科の唾液検査についてお尋ねします。
今回の検診で虫歯は無かったのですが、唾液検査で少し反応が出たそうで前回より唾液の質が落ちているとの事でした。
画像を添付しておきますが、RDテスト「昭和」という検査薬でした。前回の結果はLOWで心配ないとの事でしたが、今度はMiddleで歯磨きを丁寧にして口の中を清潔に保ちましょうと指導票に書いてありました。
確かにここ最近いろんな物が食べれるようになったのもあり、甘い物やお菓子ジュースなど今までよりかなり摂取していました。お菓子の後の歯磨きの回数も甘かったと反省しています。
検査結果がMiddleの場合はどういう認識?心持ち?でいたらいいでしょうか?気をつけたらまたLOWに戻りますかね?
唾液検査については、会計の時に受付で軽く説明されただけでした。混み合っていたので詳しく聞き直す事が出来なかったので、こちらでアドバイスいただけたらと思います。よろしくお願いします🙇♀️
- らら(4歳7ヶ月)
コメント