コメント
かすてら
私も悩みましたが、お金はどうにかなっても育児での後悔はどうにもならないと思い1歳10ヶ月での4月入園にしました🕊️🔅
現在1歳4ヶ月ですが、ま〜あっという間で、あと5ヶ月で復帰なんて信じられないです😿
確かにしんどい時もあって、4月まで長いな🙀ってなる時もありますが、しんどかったら一緒に昼寝したり、仕事の心配なく育児できるのはありがたかったなと思っています🌿
関わった分だけ思い出になるかなと思い日々育児頑張っています🐻❄️
こればかりは人によりますよね😭
み
悩みましたが、10月生まれの下の子は0歳4月にしました!
100%1歳4月でも希望園に入れるならするかもしれないですが、1歳4月ってどこのエリアも入園希望多いですよね😅
うちは、フル共働きなので点数高いけど、1歳4月は100%とはいえないと役所の方に言われました💦下手したら復帰できないかもと思ったら、この先、長い目線でお金に関わる可能性大なので、そちらを取りました😭
最悪、退職になっても旦那さんの給料のみで大丈夫、1歳4月入りたい放題の地域なら延長ありかもですね💦
ちなみに上の子は1年取りましたが、私、短い方が復帰は楽でした!
1歳で入園はイヤイヤ期になるので、園に慣れるのも大変なんですよね😭物心わからないうちから入れると楽でした!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます❣️
例年通りで、共働きであれば1歳でも入園出来そうなのですが、空きがある訳はないのと、毎年状況は変わるので、確実ではないと思います😭
7ヶ月だと人見知りが始まって、もしかしたら慣らし保育苦戦するかもしれませんが、1歳よりはきっと慣れるの早そうです!
離乳食とか大変じゃなかったですか?
新しい食材試せるの土曜日しかないかもと思うとちゃんと進められるのかなと。。。- 11月8日
-
み
子供が園に慣れるのもですし、ブランクが少ない分、自分が仕事の感覚戻るのは圧倒的に早かったので、自分の気持ち的にも私は楽でした😆
離乳食は確かに土曜日しかないので、確かに大変でしたね💦
ただ、保育園の先生といろいろ相談しながら進めれるので、そのあたりは良かったかもです!- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
確かに自分のブランクもそうですね💡
やっぱりそうですよね😢
保育園の二人三脚で離乳食の負担減るのは助かりますが、初めての子で進め方もよく分かっていないので、不安が拭いきれず🥹
少子高齢化社会でもっと育児しやすい環境を!って言ってても、私が生きている間に本当に仕事と育児が両立しやすい世の中が見れるのかなって疑問です🫠笑- 11月8日
-
み
保育園によって離乳食はいろいろ方針違いますし、こればっかりは不安ですよね💦
ちなみに私はそもそも両立はしようとは思ってないです😂
仕事も100%、家庭も100%やってたら200%やらないといけないから、めっちゃ頑張ってません⁈50%ずつくらいでも全然大丈夫ですよ🙆♀️
両立というより、頑張ってできる分だけやるだけでも、仕事も育児もやってたら、満点です笑- 11月8日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます❣️
毎日どんな遊びしてますか?
我が子はもう本当に可愛いのですが、元々子どもが苦手なので、歩けるようになってからも毎日ずっと一緒にいる想像が出来なくて。。。
でも仕事復帰すると平日は3-4時間しか関われる時間がないので迷ってます😭😭
かすてら
月齢によって変わりますが今は公園に行ってます🕊️✨
家にいたいけど手を引っ張られて外に連れ出されるので😭
一歳なる前は、一緒に昼寝したりゴロゴロしたり適当に過ごしてました😂
歩けるようになる➕自我が出てきて表現できる今が私的に1番しんどいです🤣かと言って喋れないからどうして欲しいかわからないし🙀🙀
働き始めると仕事後はお風呂してご飯して寝ての繰り返しで土日は溜まった家事して終わりそうで今から怖いです😂
はじめてのママリ🔰
1歳ぐらいまでなら母乳育児的にちょうど良さそうですし、まだそんなに歩けないと思うので自宅保育も何とかなりそうだなと思うのですが、1歳7ヶ月まで自宅保育すると体力とメンタルやられそうだなと悩んでます😭
妊娠中は0歳入園でほぼ気持ちが固まっていたのですが、いざ生まれたら可愛すぎて7ヶ月で保育園に入れるの早すぎるかなと思って優柔不断発揮してます🫠
働き始めると土日しか子どもとたくさん関われる時間ないですよね😢
でもその中でも友だちと遊んだり自分の時間つくると、更に時間なくなりそうです。。。
夫は家事一通り出来ますが、家事やるなら育児したいタイプなので、育児の取り合いになりそうです🤣