妊娠17週で2歳の息子がいる女性が、サイトメガロウイルスについて気にしているか相談しています。息子がヨダレや鼻水で気になりストレスを感じている様子です。
サイトメガロウイルスについて、質問です!
妊娠17週ですが、2歳の息子がいます!
サイトメガロウイルス、全然気にしてなかった方いらっしゃいますか?
旦那と両親は気にしすぎ!息子がかわいそうやし、携帯見んとき!と言います😅
一理あるなぁと思いながら、前の質問で書いた、
食べ残しは食べない
オムツ替えた後は手洗い
は実践していますが、それ以上はヨダレまみれだし鼻水まみれだし、気にしても無理!と思いました、、、😂
息子と私にストレスがかかってしまって、、、
全然気にしてなかった人いますか??
お子さんは問題なしですか??
- まめ(生後11ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント

ママリ
2.3人目妊娠時、全く気にしていなかったですよ〜
何の問題もなかったです😂

ママリ
現在3人目ですが、気にしてないです😂
よだれまみれだし、気にしてたらキリがないので🥲
-
まめ
ありがとうございます!
気にしだしたら育児できないし、手荒れすごすぎになりますよね😅- 11月8日

はじめてのママリ
2人目の時は知ってはいたけどそこまで全く気にしてなくて、今回は初期に少し気にしてましたがもうどんなに対策しようと一緒にいる限りはかかる時はかかるだろうと諦めというか気にしないようにしてます!笑
ちょっと怖いですけどね😂
-
まめ
ありがとうございます!
そうですよね😂
一緒にいる限り、ヨダレや鼻水を触ったら手洗いって、明らかにじゃない時以外全然無理だし、外なら余計に無理ですよね😅
ご飯食べさせないといけないし😂- 11月8日

はじめてのママリ🔰
怖いですが、私も食べ残し、手洗いくらいです😅
顔の目の前でわざとクシャミしてくるし、無理でした笑
-
まめ
ありがとうございます!
だっこだっこですし、難しいのと、保育園行ってるので、7時ー19時まで触れ合いがなく、1日平日5時間一緒にいれたらいいぐらいなので、避けたくないしなぁと思って😂- 11月8日

退会ユーザー
私もめちゃくちゃ不安に一時期なりましたが、気にしてももう子供がなったら防げないなと思ってますが不安です😭
お子さんが幼稚園や保育園行ってなければ大丈夫そうですけどね🥲私行かせてるのでもう対策しょうがないなと😭
-
まめ
ありがとうございます!
私も行かせてます!
対策できないですよね😅
7時ー19時で預けて仕事してるので、帰ったらいっぱいふれ合ってあげたいし、、、
対策しようがないですよね、、、- 11月8日

退会ユーザー
ほとんどの人が抗体持ってますよ。出産まで心配するくらいなら抗体検査するのが手っ取り早いと思います。
私は一人目も二人目も抗体なかったのでずっと気を付けましたけど。
-
まめ
ありがとうございます!
抗体検査も少し怖いんですよね😅
無かったら余計に気にしちゃいそうで😭
ずっと気をつけてたってどれぐらいですか?
アルコール持ち歩いて、手や物を消毒して、常に手洗いして、触れ合いは最小限にって感じですかね?- 11月8日

はじめてのママリ🔰
私はめちゃくちゃ気にしました😅
初期の血液検査で他のと一緒に抗体検査しましたよー!ちゃんと抗体ありました^ ^
-
まめ
ありがとうございます!
そうなんですね!!
上の子いると気になるけど対策できないですよね😅- 11月8日
まめ
ありがとうございます!
人によるとは思いますが、そう言っていただけると少し安心です!
ヨダレ触ったり、鼻水触っても一回ずつ手洗いしてないですよね、、、?😂
ママリ
したことないですし、なんなら食べ残し普通に食べていました😂というか2人目妊娠時はサイトメガロの存在知らなかったです💦
長男が5歳の時にサイトメガロに感染して入院したことがあるのですが、医師曰く、ただの風邪菌だから多くの人は知らずのうちに感染していて抗体持っているからねー、とのことでした。(長男は免疫抑制剤飲んでいるため、重症化しました…)
まめ
そうなんですね!
ご長男さんの時、ママリさんも大変でしたね😅
お疲れ様でした!!
妊娠中保育園とか行かせてましたか??