※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
瑠来ママ
子育て・グッズ

離乳食でのタンパク質摂取について相談です。朝のヨーグルト100㌘を減らして他の食材も取り入れた方がいいでしょうか?

離乳食でタンパク質の量は、いつまて気にしたらいいです?
あと毎食、タンパク質は肉か魚にしてますか?
それとも、大豆製品や乳製品も取り入れてますか?

朝はタンパク質はヨーグルトだけなんで、100㌘いっぺんにあげてるんですが、減らして他のものもあげた方がいいでしょうか?

コメント

みー

詳しいことはわからないですけど、一歳過ぎてからはだいぶ適当になったとゆうかけっこう多めにあげちゃってます!!

朝は小食なので牛乳とパンのみ、昼は卵のときや肉、魚のときもあります😄
夜はだいたいメインに肉か魚、汁物に豆腐が入ってたりもします!!

• 瑠来ママ

瑠来ママ

なるほど!
    そんなに気にしすぎなくてもいいですね💦
    ありがとうごさいます!

• 2月28日
ひーこ1011

1歳だともう気にしてなかったです(^^;
大人の取り分けになってからは全然測ってないです。
それまではグラム単位で管理してました。

ヨーグルトなどのみの時もあるし、色々食べさせてる時もあるし…
基本大人と同じような感じです。

• 瑠来ママ

瑠来ママ

ありがとうごさいます!
    バランスよくだったら、量もきっちりじゃなくて大丈夫ですね💦

• 2月28日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

どこまで気にするかはママ次第かなって思います!
    私の周りはそこまできっちりしてる人はいないです(笑)

• 2月28日
  • 瑠来ママ

瑠来ママ

そーですね😵

• 2月28日
ぴよぴよぽん

毎日同じようなメニューです😅
朝はバナナ1本、ダノンビオヨーグルトプレーン1個、きな粉小さじ1。
昼は保育園の給食で、白身魚の煮付け、ゆで野菜、味噌汁又はスープ、果物。
夜はブリやメカジキの煮付け又は豆腐ハンバーグトマトソース煮込み、かぼちゃコロッケの中身、ゆでほうれん草、ゆで人参です。
豆腐ハンバーグトマトソース煮込み。鶏ひき肉200g、豆腐300g、玉ねぎみじん切り1/2個、パン粉大さじ4、卵1個、ミルクまたは牛乳100cc、塩少しを混ぜて、油をひいてキッチンペーパーで拭いたフライパンに、1個25gずつスプーンですくって入れて両面焼いて、皿に取る。
玉ねぎみじん切り1/2個を油をひかずに炒めて、紙パック入りのトマトピューレと砂糖大さじ1、塩少しを入れて、沸騰したら、ハンバーグを入れて、汁気が少なくなるまで煮たら出来上がり。ラップに包み、ジップロックに入れて冷凍します。
かぼちゃコロッケ。かぼちゃ1/4個を皿に乗せ、ラップして600W6分レンジでチンして、冷ましておく。
玉ねぎみじん切り1/2個、鶏ひき肉100gを油をひかずに炒めて、水大さじ1を入れて蒸し焼きにして、冷ましておく。
かぼちゃの種をスプーンで取り、身をスプーンですくって、具材と混ぜて、1個30gずつわけてラップで包み、ジップロックに入れて冷凍します。
ゆでたほうれん草と人参も冷凍してあるので、食べる時に、レンジでチンするだけです😊

• 瑠来ママ

瑠来ママ

すごいですねー!
    レシピもありがとうごさいます!
    早速作ってみようと思います!
    ここまで、手が込んだの作ったことなかったです😵

• 2月28日