※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたぼこ
妊娠・出産

お腹の張りや硬さは赤ちゃんの胎動で、病院でのチェックが必要かもしれません。頸管の状態も心配ですか?

お腹の張りって、赤ちゃんが外側にいる時とは明らかに違いますか?よく、お腹が突然ぐに〜〜っとパンパンに張ってきます。そういう時は赤ちゃんが背中全体を外側に向けてもたれかかってるのかな〜可愛い〜と思って横になってなでなでしてるとすすすすす…っと消えて、ふわふわのお腹に戻りまさ。これは自分が思ってる通り、お腹の張りじゃなくて普通に胎動の一つでしょうか?

また、頻繁に右下の卵巣あたりが急にぽっこり硬くなることがあります。4cmくらいの筋腫があるって言われた場所なんですが、これは赤ちゃんが斜めになってお尻か頭がせり出してるだけかなと思ってます!

いつも病院で、お腹張りますか?って聞かれるたびに分からず…。張りに気付かず頸管が短くなってる場合もあると聞いたので、自分が鈍感で気づいてなかっただけだったら心配だなーと思っております。。

コメント

赤ちゃんの背中が外側にある場合はお腹の一部しか硬くなりませんよー

全体的に硬くなっているのであればそれは張りだと思います

• わたぼこ

わたぼこ

そっか!背中でも一部しか硬くならないんですね😳
    そしたら張ってたこともあったかも…と思ってきました。次にパンパンになったら注意してみます!

• 2月28日