※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

パート先の圧の強い先輩からの対応に困っています。朝礼での指摘もあり、萎縮してしまいます。接し方についてアドバイスをください。

最近パート始めました。パートの先輩で1人(50代女性)、圧が強いというか、当たりが強いというか。他の方は優しい言葉をかけてくれるのですが、その方だけは「これはこうするべきなの!」とまだ教わってないことを指摘してきます。
びっくりしたのは、朝礼でみんな集まってる時に、最後わざわざ名指しで仕事のミスを指摘されたことです。

その人と出勤重なると萎縮してしまい、行きたくないなって思うようになりました。仕事をする上でそんなに接点はないのですが、こういうタイプの人とはどう接すればいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そういうタイプ、意外と簡単ですよ!私大好きです😂多分萎縮するとガンガンくるので、挨拶大きな声でしっかりして(何なら○○さんおはようございますとこちらも名指し)、まだ教わってなくても、教わってませんなんて間違っても言ってはダメです。すみません、ありがとうございます。でかわしましょう。私も何人もそういうおばちゃんたちと仕事してきましたが、仕事できる方多いし、仲良くなるとすごく協力的で良い方ばかりでした!頑張ってください!

• ままり

ままり

そういうもんなのでしょうか…!?
    私自身、この年代の女性の方と仕事するのも初めてで接し方が分からなくて💦

確かにベテランのようで仕事は出来る方だと思います🤔
    まだこちらは新人だし、言われたことにはいはい言ってればいいでしょうか?😂

• 11月7日
ままり

そうなんですか〜!なるほどこうやってやってたんですね〜!ありがとうございます!
って自分が知ってても知らなくてもこの感じで流してればいいと思います!

萎縮するとなめられてずっと言ってくると思うので、ニコニコ返事してありがとうございます!って言ってたら、逆にしょうがないわね〜に変わって気に入られたりしますよ😂

• ままり

ままり

世渡り上手!処世術ですね!笑
    歯向かうことはせず(まぁしませんが💦)、教えて貰ったら都度そのようにお礼言っておけばいいでしょうか😳

私新人だしなーと最初なのでヘコヘコしてましたが、あまりヘコヘコしててもなめられますかね😅

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

逆に懐に入るとめちゃ楽ですよ!笑
分かっていなくてすみません、ありがとうございました!いつも教えてもらえて助かります!と毎回感謝を伝えて、たまに「すみません、ちなみにこれは◯◯で大丈夫でしたか?」みたいに他のこともあえて聞いたりすると、頼りにされていると思って優しくしてくれたりします。笑

• ままり

ままり

なるほどーこういうタイプの方は逆をつくと味方に出来ますかね?😂

何かあれば都度お礼と、敬遠しないでこっちもズカズカ行っちゃえばいいでしょうか?
    あまり寄っていっても面倒がられるかな、とも思っていましたが頑張ってみます…!

• 11月7日