娘がお友達の態度に悩んでいます。友達が気まぐれで冷たくなり、娘は誘う勇気を失っています。どう声をかければいいか迷っています。他の子も強気で、娘は先生の元に行くようになりました。年中の子どもたちのグループ形成もあり、どう接するか難しいです。
年中女子の悩みです。聞いてください。
年中の娘がお友達の嫌な態度に悩んでます、、
いつも娘にべったりだったお友達は、気分で娘を避けます。そうすると明らか冷たくて、挨拶も無視、挨拶したとしても、目も合わせずおはよ。で、たまには睨んできたり…笑
先生も実際気分が激しい部分があるとってその子のこと言ってました。
娘と遊びたいと朝からずっとべったりで、おはよー!あそぼー!!!です。
気分じゃない時に娘が誘うと無視されたり避けられたりで、娘は誘う勇気を無くしたみたいです。
母としてどういう声かけがベストなのか分かりません😭
他にも気の強い子がいます。2人で遊ぶから来ないでとか、その子は親いるのに親の前で言うし、親も注意しないし。目の前で言われてるのも見ると悲しかったです。
年中だと良くありますよね。そうすると娘は、誘えなくなるみたいで、安心できる先生のところに行くみたいです。先生から聞きました
年中ってグループできてきてる事もありますよね。色んなお友達と遊んでおいで!とか、嫌なこと言う人と無理にいなくていいよ、って私も思ったり、、もう何が正解でしょうか😭
言い返したり、やめて!って言うのも大切だし、思いやりを持った優しい気持ちも大切だと思うし、難しいです。
自分が言われて嫌なことは言わない、ママはいつでも味方だからねと、その他色々話してます。
最近は朝、ママがいい〜と泣くようになりました。成長して、乗り越えるしかないんですよね。別に保育園の友達が一生の友達でもないし。
みんなを平等に接してるお友達見ると、ママがしっかりしてるんだろうなーって思います。
- なの
コメント
ちょんまる
息子も年中の時ありました💦
遊びたいお友達いるけどその子は他に仲良い子が1人いてその子とばかり遊んで、僕とはその仲良い子がお休みした時しか遊んでくれない。と。
そのせいで自分で髪の毛抜いて一時期禿げてた時ありました😔
先生には伝えて、本人にもその子がそんな感じならわざわざ遊ぶ必要ないよ〜と言っちゃいました。
今ではその子とは遊ばなくなり他に遊んでいるお友達できたみたいです😂
ママリ
うちの息子はわりとコロコロ遊ぶ子変わるタイプですが、お友達も他の子と遊びたい時があるし、息子と違う遊びをしたいかもだから断られちゃうこともあるかもだけどお話しなきゃわからないよ。とは言ってます🙆♀️
嫌なこと、いじわるをされたら嫌な気持ちになったことはちゃんと先生なりお友達なりママなり伝えて〜とは言ってます🤣
女の子だとわりとグループできますよね💦
-
なの
自分の気持ちを伝える力大切ですよね😭はい、、グループというか、2人きりがいいみたいな、、😂ウザいとかキモいとか言う子もいます。。
- 11月7日
ショコラ
女子特有のアレかもですよね…
うちの娘は、外では物静かで常に受け身ですが、内心はめちゃめちゃ気が強いタイプなので、他の子と遊んだり、気持ちの切り替えができるので安心ではありますが、小学校でも、2年生(1つ上のお姉ちゃん)が、学童では遊んでくれるけど、校庭で会っても前までは遊んでくれたのに、逃げるんだよ!😤って怒ってました。
私は、そんないじわるする人とは遊ばなくていいよ!って言ってます。
うちも同じく、自分がされて嫌な事、悲しい言葉はしない、言わない。
かかとととと妹ちゃんはいつだって◯◯の味方だからね!って言ってます。
年中、年長とどんどんその子の個性が出てきますよね。
幼稚園や保育園のお友達で一生の付き合いになる子もいるかもしれませんが、そこが全てではないですからね!
ちなみに、夫とは同級生で同じ幼稚園でした(笑)
-
なの
そうですね。自分が嫌な思いしてまで仲良くする必要ないですね。
一生の付き合いできる子がいるなら、いたで!これからも人生長いですしね!- 11月7日
-
ショコラ
私はそう言う気分屋?意地悪?なやつ、本当に無理なので😅かわす力を身につけて欲しいかなって思います。
やめて!って言って理解できる相手なら良いですが、言ってもわからない、自分が世界の中心みたいなやつもいますからね…
親の愛情不足では?って思います。ある意味、被害者なのかな…
だから、そんなやつに一喜一憂するより、スルッとかわして、別の事や別のお友達と遊んだりした方が良いと思います!
娘ちゃんに合う、お友達に出会えるはず❤️- 11月7日
-
なの
私も親に原因があると思ってます。ある意味かわいそうですよね。質問であげた2人のお友達は爪を噛むみたいで、親はそれを保護者会で保育園でのストレスのせいだと言ってました。
年中だとまだまだ交わす力ないです😂そうやって学び成長していきますかね。
妹が保育士ですが、大抵の責任は親って言ってました。親が子供を見てないし、自分の子は悪くないみたいな親が多いみたいです。- 11月7日
-
ショコラ
保育士さん、本当に大変ですよね😣
お世話になっている身分なので、感謝の気持ちでいっぱいです。
そうそう!ヤバイ親は園のせいにしがちですよね。
いや、アンタだよ!って言ってやりたいですよね😤😤😤- 11月7日
なの
息子さんももちろん、ぴーたんさんも辛い思いしましたよね。私も言っちゃいました!自分にとって嫌なこと言う人と無理に仲良くしなくていいよって🥲子育てに正解はないですね…