※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
産婦人科・小児科

保険証の発行が遅れ、返金や差額支払いについて疑問があります。区役所や病院に問い合わせるべきか迷っています。

初めまして。カテゴリが合ってるか分かりませんが、こちらですみません。
保険証についてです。

12月23日に息子が産まれて私と長女は旦那の扶養に入っています。
旦那の会社のミスで保険証の発行が遅れています。
1月の末に息子の1ヶ月健診に行き保険証を持ってきたら返金しますということで5000円取られ薬が出たので薬局でも約2000円取られました。2月末までに保険証を持ってきたら返金と言われて余裕で間に合うと思っていたのに間に合いませんでした。
この場合はもう返金されるのは難しいのでしょうか?
病院については保険証を持って来なかった場合は更に差額分の支払いをお願いしますと言われています。
病院には1度差額分を払って来月にでも保険証が発行された際に区役所の方に行けば返金されるでしょうか?
病院に電話して聞くべきなのか区役所の児童家庭科にでも電話して聞くべきなのかわかりません。
分かり辛い質問文ですみませんがよろしくお願いします。

コメント

ななみろ

領収あれば市役所で申請すると戻ってきませんか?(´-` )

• なっちゃん

なっちゃん

コメントありがとうございます!
    領収は取ってあります!領収さえ持って行けば返金されるんでしょうか?病院でも薬局でも領収と保険証持って来ないと返金しないと言われたので病院と薬局でしか返金されないのか不安になってました…

• 2月28日
  • ななみろ

ななみろ

領収さえあれば市役所でも手続きすれば大丈夫だと思いますよ(^^♪
    病院と薬局は電話をして事情を説明すれば平気な所もありました(^-^)

• 2月28日
  • なっちゃん

なっちゃん

ありがとうございます(>_<)

• 2月28日
  • ななみろ

ななみろ

戻って来ないのは嫌ですよね(´-` )
    私も前に経験したので気持ちわかります(;_;) でもちゃんと戻ってきたので大丈夫だと思いますよ(*^^*)

• 2月28日