※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みう
子育て・グッズ

子どもに対する声かけ方法について教えてください。

子どもが約束を守れなかったり話が聞けなかったとき、みなさんはどうしますか?

うちは息子が決まった時間にゲームやめれなくて説得してもぎゃーぎゃーなときは『お話聞けないならもう明日からなしだよ』

出かけたときは手を繋ぐ約束も勝手にどっか行っちゃうときは『約束守れないなら帰ります』

外でごはん食べてるとき行儀悪くてちゃんと座って、とかができないときは『お話聞けないなら帰ります』

こういうかんじでだいぶマイナスな言い方をしてしまいます。

これって私が押し付けちゃってるのかなと思って…子どもにもよくないかもと思ったり、これを聞いた周りの人もなにこの母親って思うのかなって思って💦

みなさんはどう声かけするか教えていただきたいです。

コメント

ruby

ほぼ一緒です🙋🏻‍♀️
口調や雰囲気は気をつけてます、怒鳴りつけるのは避けたいので、両手を繋いでしっかり目と目を合わせながら、ちゃんと聞こえる範囲の小さな声でゆっくり話します。

『約束を守らない』のは許されない、ということは親がしっかり教えてあげないといけないんで
それを妥協しない態度は大切なはずかと。…少なくともわたしはそう考えています!

我が家の男児は、食事に集中できず遊び出してしまうことが多く
ほとんど毎日お説教してる気がします😅『ご飯の時間と遊ぶ時間は別々と約束したよね?それが守れないなら、わたしはもうご飯を作りません。そして、約束を守れない子のおもちゃは捨てます』と。

• みう

みう

お返事遅くなりすいません、教えていただきありがとうございます!
    そうですよね、もしこっちの言うことがコロコロ変わっちゃったらだめだけど、ちゃんと一貫してる約束だったら約束は守らなきゃいけないものって教えられてますよね!

• 11月8日
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

ゲームやYouTubeに対しては
約束は守るためにあるからお願いしているんだよ!→振り返り時間・自分がされたら悲しい状況話→守ること必須話→じゃ、次やらないようにね!一緒にがんばろ!はい、話終わり💡

お出かけに対しては
手を繋げないなら抱っこね→歩きたいと怒る2歳→じゃあ誰と手を繋ぐ?→姉・兄・両親の誰かを指名して話おわり💡

外食に対してはストレートに言います
他の人も楽しくご飯食べるために来ているのに、騒いだりイヤイヤと赤ちゃんしている子の近くで楽しくご飯できる?そうだよね、出来ないよね。なら、ルールを守ろうね。
→これでダメなら外に連れだり会話して、ブレイクタイム、リセットタイムして、切り替えさせます。
⚠️必ず子供椅子を利用するだけで、落ち着いて食べれるので、そこに重き置いてます

てな具合です。
こちらもイライラしちゃいますよ(*´∇`*)でも、それ以上にマナー・ルール・約束守るを社会勉強として覚えさせる機会だから、怒っちゃダメよ私、と脳内で思ってやり過ごしてきます(*´∇`*)💦💦

• みう

みう

お返事遅くなりすいません、教えていただきありがとうございます!
    『約束は守るためにあるからお願いしてる』っていうのがすごいいい言い方だなって思いました!
    そうですよね、冷静に教えていこうと思います😄‼️

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

その言い方、私もしてしまうんですが…
脅しに近いそうです🥺
言う事聞かないと、〇〇してもらえない。
〇〇できない。
何故、〇〇しないといけないのか?を考えて行動するのではなく、
ママに言われるから〇〇しよう、とか、
怒られるからママの前ではやっておこう。とかになるそうです。

約束事を言うときは、事を始める時に真正面から目を見て両手をつなぎ、言っています。
例えばスーパー行くとき、出発のときも言うけど、スーパー入る前に再度、お約束は何でしたか?と聞いて言わせる、みたいな感じでしてます。(バナナとパンだけ買う、他は買わない、とか簡単なものです🤣)

テレビやゲームは決まった時間(30分とか)ではなく、時計の長い針が12になったら…とかの方がわかりやすいそうです。実際にうちの息子はそっちの方が効果あります!

長々とすみません🙇

• みう

みう

そうですよね💦
    『約束なんでしたか?』って聞くの今度やってみます!

• 11月8日
モケット

うちもそうですよ?
ダメなものはダメです。🤣
ただ、理由をつけた方がいいのかな?とは思います。
うちは理由を言ってます。
ゲームやりすぎると、目が見えにくくなったり痛くなり、めがねが必要になったりするから時間を決めてもう終わりにしよう!、とか、
一人でどっかに行こうとしたら、
離れ離れになったらもう会えなくなるかもしれないよ(うちはまもなく4歳なので変質者などの話は教えてあります)変な人に声かけられるかもしれないから、ママのお買い物が終わったら〇〇(子供の名前)の行きたいところに行こうね、とか!

ごはん中ふざけたら、ごはんもういらないね?なら、ママ食べちゃうね!て言ってます(笑)🤣

• みう

みう

理由、今度からゆっくり冷静にちゃんと話そうと思います、ついイライラしちゃって早口でばーって言っちゃってたなって反省しました💦

• 11月8日
はちみつ。

家で話聞けなくて、ギャーギャー始めたら 今お話聞けない?聞ける?って聞いて、聞けないと言われたら少し落ち着くまで待ちます。
落ち着いてから、ママと𓏸𓏸の約束だったよね?楽しいからやりたいのは分かるけど〜って感じで話します!

外出時の約束守れない時は、約束なんだった?って聞きます(笑)どっか行った時は、走るな!って叫ぶ時もあります(笑)周りにガン見されますよ🤣
何回言っても聞かない時には帰ります

外食時や、ご飯の時大体座ってますが、座らない時はシンプルに ご飯の時は座って食べる。行儀悪い!座れ!座らんならご飯なし!デザートなし!って言います(笑)これで大体座ります✌️

• みう

みう

周りにガン見わかります〜うちも何度そうなったことか…💦
    約束確認、私もやってみます‼️

• 11月8日