※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

兵庫県立こども病院と姫路日赤の小児外科について、手術を受ける必要がある子どもの様子や病院の雰囲気を知りたいです。紹介状をどちらの病院に出すか迷っています。

兵庫県立こども病院と姫路日赤について
それぞれの病院の小児外科を利用された方がおられたら、様子を知りたいです!
こどもが手術を受ける必要があるのですが、どちらの病院に紹介状を出してもらうか悩んでいます。
ドクターの腕や雰囲気など、なんでも良いので教えてください!

コメント

ゆんた

息子が4歳のときに、鼠径ヘルニアで日赤の小児外科さんでお世話になりました!

たまたま小児外科の部長さんに診察してもらって、すぐにヘルニアだよ!
嵌頓起こしたら大変だから、なるべく早めにやろう!
と、すぐにスケジュール合わせてくれて、本当に助かりました😭✨
それに、すごく優しい部長先生だったので、日赤でオペして貰えて良かったです!
看護師さんも他のドクター皆さん優しかったので、私は日赤で手術して良かったと思います😊👍✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    みなさん優しいのは安心ですね😭
    家が姫路日赤とこども病院の中間にあるのでどちらにするか悩みます😫

• 11月7日
  • ゆんた

ゆんた

お子さんの疾患で、どちらの病院が執刀数が多いとかもチェックしてみても良いかもしれないですね😊✨

オペ数が少ないと不安になりますが、多かったらその疾患に詳しい先生が居るのかな?って私は思います😊😊

• 11月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

執刀数も参考になりますね!
    実は珍しい病気で、どちらの病院も執刀数が少ないんです🥲先生の専門とか色々調べてみようと思います!

• 11月7日
みー

こども病院で子供が手術したことがあります。

付き添いいらないし看護師さんも
優しいし有り難かったです😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    付き添いいらないのは上の子がいるので助かります😭

• 11月7日
くりいむぱんだ

こども病院で外科で手術を娘が何度か受けてます🙂

執刀医の先生はもちろん、サブの先生方もとても親切です。
術前説明なども分からなければしっかりと噛み砕いて説明してくれました☺️
基本は付き添い無しですが、付き添いしてる方もいます(イヤイヤ期、親がいないと泣いてしまう等)
娘は3ヶ月の時からお世話になってるので、息子さんなら付き添いはなくて大丈夫かな?と思います(まだ赤ちゃんなので👶🏻)
ただ、真ん中のお子さんなら大変かな?と🤔
もし付き添いをお考えなら、部屋に給湯器もなし、部屋で食べるのも禁止だったはずなので、そこは頭に入れてるほうがいいかもです!(下の売店に買いに行ってパッと食べて帰ってくる感じになると思います)

あとは、退院後も傷跡の経過観察として外科でも何度か通院はすることになると思うので、通院のことも考えるのも念の為かなと思います😌

私たち家族も西側の地方なのでなかなか近くはありませんが、何かあった時に受診履歴があって受診しやすいことも含めてこども病院でよかったなとおもいます☺️

長々とすみません💦
こども病院で聞きたいことあればわかる範囲でお答えできるので😌参考になればと思います❣️

• くりいむぱんだ

くりいむぱんだ

親がいないと泣いてしまう→手術を何度かしていて病院がわかるから極端に嫌がるとかのレベルのことです!

• 11月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    手術は赤ちゃんなので付き添いはなしで大丈夫そうです✨
    通院を考えると姫路の方が車でも安心なのですが、やはりこども専門の病院の方が何かと安心かなと思ったり、、、

どちらの病院もいい先生みたいなのでじっくり考えてみようと思います!
    ありがとうございます!

• 11月7日