里帰り出産をしないことを決めたが、母に反対されて困っている。母は里帰りを強く勧め、膠着状態に。産む場所についての意見が食い違い、悩んでいる。
(とても長い悩み相談です💧)
里帰り出産をしないと決めたのですが、母にかなりの剣幕で反対されており困っています。
ネットでの情報ですがみなさん大体、遅くとも妊娠中期には里帰りするかしないかを決断し分娩先を予約するとあったので、夫とも話し合い考えた結果、夫がかなり子育てを一緒にやっていってくれそう、その覚悟もあり現在の居住先での分娩を決め予約を済ませました。そのことを母に話しをすると
「産後なんて思ったように動けないし私がそっちに行ってもいいけど夫くんも気を遣うだろうし私も気を遣ってしまう。娘(私)が安心して孫を産んで育てられる環境が1番だと思うから帰ってきた方がいいし、何よりそんなに決めなきゃと凝り固まって早く決めなくてもいい。私は産む直前まで迷ったしまだ迷っていいんじゃない?」
と言われ😅私的には本当に迷って決めましたし何より子育ての中心は私と夫なのになぁと言い方にモヤモヤ。
産褥サポートもあることを伝えたら「そんな知らない人を家にあげて逆に休まらないでしょ」とも言われ、私的には〝じゃあパートは趣味でやってるんだからそっちが休んで手伝いにきてよ!!!〟と思ってしまいます。(決して口には出さないですが🥲)
それに里帰りすると実家から最寄りの産院まで高速飛ばして少なくとも30分以上はかかるところで(現在の居住先なら歩いても3分程で到着する)何かあったらそういった点も不安だと伝えると
「車で30分以上かかるなんてどこで産もうが同じようなものだしそうなれば救急車呼べばいい」と😅
私的には陣痛で救急車来てくれるイメージないですしそこまでして実家帰って産みたい気持ちも強くないし…。という感じで💦まあ何より産む場所については「あんたが自由に産みたいところで決めたらいい」と言っていた母が口うるさくなったことで〝産後もストレス溜まりそ〜😅〟なんて思ったりして😔
議論が膠着状態になったため、とりあえず里帰りで産むことになった際に検討していた産院に空きがまだあるか電話してみるだけしてみるという事でとりあえず落ち着いたのですが、本当に〝里帰りで産んだ方がいいアピール〟が凄くて…😅どう納得させようかほんとに悩んでます💦
母の場合、自分で思った通りに事を進めないと嫌なタイプなのでこのままだと親族も巻き込んで里帰りしろと言われそうです😫😫
- もよ(生後6ヶ月)
コメント
ママリ👦👧
わああ…ただでさえ妊娠中悩みが多いのに、ほんとに大変ですね😭
お身体大事にしてください☺️
旦那さんが覚悟決めてくれたなら、2人で頑張りたいですよね!!私もその方がいいような気がします!
親族巻き込んで…とのこと、先に根回しして誘導してもらえそうな人はいらっしゃいますか??
やっぱり産院まで高速30分は、無謀だな…と思います。救急車使っても、3分には程遠いですし…。
なんとか説得できますように☺️アドバイスにもならなくて、すみません🙇♀️
応援したくなってしまいました!!
はじめてのママリ🔰
私は里帰りしなくてもなんとかなったので、里帰りしたほうがいい!とは思いませんし、実際里帰りして親に不満を持って苦しんでる方たくさん見るので無理にしなくていいと思います。
でもお母さんの気持ちもわかってあげられたらな、と思いました。
「娘を産んで育て上げて、その娘が子供を産む!きっと里帰りくるだろうな、娘が好きなこのご飯つくってあげよう、夜もねれないだろうし代わってあげなきゃな!孫はかわいいだろうな。抱っこするの楽しみだな」
…普通の親ならこう思ってます。普通ならですけど…。
だからって気持ちを汲んで里帰りして!とは思いません。「子育てするのは私と夫なんだから、産褥サポートきてもらうし大事」と言われたらきっと寂しいし、悲しいです。
(言ってることは正しいですけどね…)本音で素直に向き合ったらいいと思いますよ。
夫が頑張ってくれるといっているから、2人で頑張ってみる。孫とずっといられると思ってただろうし、寂しい思いさせてごめんね。どうしても助けて欲しいことがあったらお願いするかもしれない、その時はサポートして欲しい。
など…🤔
-
もよ
回答ありがとうございます!確かにそうですね…。私も電話で話した時は反対されたのも手伝って、話を聞いてるつもりで意固地になっていた気がします…反省です😖孫の顔、当たり前に見たいですよね。母は現在も保育士パートな程他人であろうと子どもが大好きなので尚更だろうと思います。もう少し母の気持ちにも寄り添い話して行けたらとママリさんのコメントみて思い直しました…!時間はかかるかもしれませんが産まれてくること自体が奇跡の出産をみんな嬉しく迎えられるよう話し合っていこうと思います😊!
- 11月6日
退会ユーザー
旦那さんが育休取るなら里帰りはいらないと思います💡
-
もよ
子育て先輩からの助言、とても有難いです😭ありがとうございます!
- 11月6日
退会ユーザー
私も里帰りしませんでした!
1番大変な新生児期を旦那さんと乗り越えられるのは、すごく大きいことだと思います!二度と来ない新生児期を旦那さんにも見てほしいですよね😊
お母様世代だと里帰りが当たり前だったんでしょうかね?
でも産院まで高速30分は普通ではないと思います💦
絶対に近いほうがいいです!
命がかかってるので!
きっとそのお母様だと、産後も色々口出されてストレスたまりそうですね💦
里帰りせずに出産されたほうがいいと思います!
今どき産院もすぐ予約いっぱいになってしまうと思うし、もう予約変更できないと言ってみるのはどうですか?
-
もよ
そうなんです!どの瞬間も二度と来ることのない初めての育児をやっぱり夫と乗り越えて行きたい気持ちが強いんです😭
やっぱり距離はかなりのネックになってきますよね😭
こちらも納得できるよう上手く寄り添い話しつつ幸せな出産、育児をスタートして行きたいです😭💓回答ありがとうございます😭- 11月6日
退会ユーザー
私は里帰りしません。
私も母から里帰り出産するように言われましたが、断りました。
私の産院は30wまでに分娩予約をしないと出産できないので、20wの検診の時に既に分娩予約をして、予約金も払い済みです。
私は元々旦那が妊娠する前から率先して家事をこなしてくれるので、仲の悪い実家に帰るよりも気が休まりますし、ゆっくりできます。弟もまだ2歳半で手もかかるし、産院まで私の家から車で5分しかかかりませんが、実家の近くの産院に行くとなると何分かかるかわかりません。産後の手続きも旦那に任せるので行き届かなくなりますし、地元まで車で3時間かかるので、帰る際に新生児を連れて帰るのはしんどいです。
なので私は里帰り出産はそもそも全く考えていませんでした。
旦那さんが協力的であれば無理に里帰りする必要はないですし、主さんももういい大人なんだから無理やり親の言うことを聞く必要はないと思いますよ。
-
もよ
里帰りしないと決められたのですね😳3時間はなんの抗体もない新生児を連れ帰るのにはやはり心配ですし怖いですよね💦私ももし里帰りするとなったら絶対に飛行機移動は避けて通れないのでそこもネックとなっています。
悩んで決めた決断を親が圧をかけたという理由で変える道理はないですよね!何より私自身が親になるという気持ちを強く持っています。母にとってはいつになっても娘は娘なのだとも思うので、そこら辺にも上手く寄り添い話していこうと思います☺️回答ありがとうございます!- 11月6日
もよ
コメントとても嬉しく心暖まりました☺️ありがとうございます💓親族に親元から離れて産んだ人が居なくてなかなか厳しそうです…母の心配してるであろう気持ちもわかるので私自身も上手く寄り添いいつつ私の決断にも母が耳を傾けようとしてくれるよう話していきたいなぁと思っています😭