キリスト系の保育園について知りたいです。宗教に関してどのような教育が行われるのか知りたいです。宗教に関係なく通っている方もいるのでしょうか。通わせていない方の意見も知りたいです。
キリスト教系の保育園について質問です!
来月引越し予定で、引越し先の1番近い保育園がキリスト系の保育園です。
私は無宗教なのですが、キリスト系の保育園に実際通わせている方はいますか?
どんなかんじなのでしょう?キリストを叩き込んでくるかんじなのでしょうか?
キリスト教じゃない方もたくさん通っているのでしょうか?
また、通わせていない方も、キリスト系の保育園をどう思いますか?
- みーたろ0718(8歳, 11歳)
コメント
ゆー
わたしは無宗教ですが、息子の保育園はキリスト教です。
多分他の子もキリスト教のご家庭は少ないかいないかくらいのレベルだと思います。
見た目は普通の保育園で、十字架もありません。
わたし自身保育園出身ですが、遊び方も普通の保育園と変わらないと思います。
今この書き込みを見てそういえばキリスト教だった!と思い出すくらい、キリスト教感ゼロです(^^)
息子に聞くとごはんの前にお祈り?みたいなことをするらしいです。
あと、クリスマス会にサンタは来ないらしいです!
haru.
無宗教ですが、娘の通った所がキリスト教でした。
だけど、園の中だけでキリスト教だったので押し付けて来たりってのはなかったです。
ご飯を食べる時にお祈りをするのですが通ってるうちは家でもお祈りしてましたよ。笑
通わなくなったら無くなりましたし、心配しなくても大丈夫だと思います^^*
-
みーたろ0718
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
意外と宗教くさくないかんじなんですかね(*´ー`*)
キリスト教の教えが差別的であまり好きではないところがあるので悩んでいたのですが、聖書読まされたりしないならいいかなぁ〜- 2月28日
-
haru.
賛美歌というのがあってその歌は少し歌ってましたね^^;
聖書を読むかまでは覚えてませんが…^^;
小さいうちのことなので大きくなるにつれて忘れていってますよ!
今じゃキリスト教のキの字もありません!笑- 2月28日
-
みーたろ0718
じゃあ保育園で教わって信者になるってことはまずないんですかね( ´艸`)
熱心なとこじゃなきゃいいかなぁ〜- 2月28日
-
haru.
親が無宗教なら、まず無いと思いますよ!
多分今どき宗教って色んなこと言われたり、不安になる人も居ると思うので、熱心ではないと思いますよ!- 2月28日
すーい
私無宗教ですがカトリック幼稚園行ってました笑
お誕生日にマリアの像を貰ったりしますが後は普通ですよ笑
-
みーたろ0718
そんなに宗教宗教したかんじじゃなく普通なんですね!
あまり気にしなくていいのかな…- 2月28日
-
すーい
ただご飯食べる時確かお祈りしてマリア様イエス様今日も美味しいご飯を食べれる事に感謝しなんたらこんたら言ってた気はしますが特に気にしなくていいと思いますよ?
- 2月28日
PIKO
無宗教ですが、私自身がキリスト教の幼稚園に行っていました!
ご飯の前にアーメンって挨拶をしてました😁
幼稚園の敷地内にはチャペルがあって、キリストの何かの時にはそこで行事したりしてる写真が残ってますが、実際に何をしたのか、キリスト教とは?みたいなのは全く覚えてません(笑)
でも、子ども心に、普段の生活ではできない経験や、挨拶をしていて不思議だなーと思っていたので、色々な経験をするという意味ではよかったと思ってます🎵
-
みーたろ0718
幼児じゃまだいろいろ教わっても理解できないし覚えないかんじなんでしょうか?
そんなに気にする必要ないんですかね(;´Д`)- 2月28日
みーたろ0718
キリスト系なのにキリスト教の方のが少ないんですね!
先生はキリスト教の方なのでしょうか?
保育園の選択肢が2つしかないため悩みます(;_;)
ゆー
先生がキリスト教かどうか聞いたことないですね!
もしかしたら園長先生がそうなのかもしれませんが、キリスト教っぽいと感じたことはないです。
説明とか聞きに行く機会があればその方がいいかもしれないですね(^^)
うちはキリスト教感なくても他はわからないので、入って不満などあっても嫌ですしね(>_<)
みーたろ0718
みなさんのコメントを見る限り、キリスト系の保育園も普通の保育園もそんなに変わらないし、とくに変な感じはないってことですかね( ´艸`)
だいぶ偏見が薄れました!ありがとうございます