※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコ
子育て・グッズ

娘がやけどして水ぶくれができた場合、皮膚科を受診し薬を処方してもらうほうが良いです。水ぶくれをつぶすのは避けましょう。

お昼前に3歳の娘とホットケーキを焼いていたら、娘がフライパンに触れてしまい中指をやけどしてしまいました。痛い痛い言っていましたが眠かったようで今は寝てしまっています。白く水ぶくれのようになっているのですが、皮膚科へ行った方が良いですよね?皮膚科では水ぶくれでも薬がもらえるのでしょうか?つぶして処置でしょうか、、

コメント

我が家の娘も、先日たこ焼き器のふちでやけどしました。
でも、皮膚科には行かず冷やして過ごし、今に至ります。
子供はすぐに治りますからね(^^)
心配なら皮膚科に行かれても良いと思いますけど、まずは冷やしてあげてはどうでしょうか?

• ニコ

ニコ

コメントありがとうございます。
    ドナルドさんの娘さんは水ぶくれできましたか?

処置が遅かったかもしれませんが、痛いと言い始めてから保冷剤で冷やしています。起きたらまた痛がっています。

• 2月28日

退会ユーザー

水ぶくれはできず、今は茶色くなってます。

大人でも広範囲な火傷以外は行かないので、私は冷やして終わってました(^-^)

その日はたぶん、ずーっと痛がりますよ(>_<)

• 2月28日
  • ニコ

ニコ

すみません、返信でなく下にコメントしてしまいました!

• 2月28日
ニコ

そうなんですね。
私も軽いやけどならオロナイン塗って終わりです。しばらくヒリヒリしてますが。
痛がってるので行った方がいいのか、でも水ぶくれで行っても処置がないかも、、と迷っています。病院に電話で問い合わせてみようかな、、
再度コメントありがとうございました>_<

かんちゃんmama♥

今のところは
冷やしてあげて
水ぶくれが自然につぶれたら
オロナイン塗って
様子みますわたしは😊😊

もしグジュグジュして
きたりしたら
皮膚科に連れてきます😊😊

• ニコ

ニコ

コメントありがとうございます!
    そうですよね。水ぶくれの時は何もできないですよね。つぶれたら感染とかあるからお薬が必要ですが。痛みはなくなったようなので結局今日は様子見です。とりあえず家でケアしてみます>_<

• 2月28日
  • かんちゃんmama♥

かんちゃんmama♥

いまは痛くて
    可哀想ですが様子見ですね😭
    お大事にしてください😭

• 3月1日