コメント
ママリ
扶養に入れるための書類に個人番号を書く欄があって必要なので、記載されてる住民票がいいですよ🙆♀️
mama
他の方のコメントみました!
私が協会けんぽでこどもたちは私の扶養にしてますが、今はマイナンバー管理だから前みたいに1ヶ月とか全然かからなかったです🙆
けんぽに届いた翌々営業日には出来上がってましたよ☺
そこから会社経由して…郵送で自宅にだったので+αかかりましたが、混んでなければ保険証自体は数日で今はできるみたいです🙌
-
りんごあめ
コメントありがとうございます!
え!今そんなに早く出来上がるんですね🥺🙏💕それは助かります!
じゃあ1ヶ月健診には間に合いそうですねദ്ദിᐢ- ̫-ᐢ₎
ありがとうございます😊🎶- 11月7日
りんごあめ
コメントありがとうございます!
ネットで調べてみたときに、個人番号の記載がない住民票と出てきたので、せっかく住民票取ったのになあと思ってました🥲ありがとうございます🥲🙏🎶
りんごあめ
ちなみに必要なものって、会社にもよるかとは思うのですが、
住民票と母子手帳でもいけそうですかね?🥲
ママリ
そうなんですね🤔
同じく協会けんぽですが、個人番号聞かれましたよ!(個人番号入りの住民票渡したにも関わらず😂)
出生や転職で保険証が変わるとき母子手帳と言われたことないので、母子手帳は必要ないかと思います💦
今まで個人番号入りの住民票1枚だけで手続きできてます🧐
りんごあめ
個人番号入りの住民票出してるのに再度聞かれたんですね😂☁️
なるほどです🧐!
じゃあ、住民票だけでいけそうですね🥹❤︎ありがとうございます!
保険証はやはり届くのに1ヶ月くらいはかかりますかね?🥲💧
色々聞いてしまって、すみません (T_T)
ママリ
旦那が転職したときだったんですが、手続きした社労士がポンコツで🫠
私も旦那の扶養に入ってるので普通に考えたら子供たちも旦那の扶養になるので、一度で済むように世帯全員分の個人番号入り住民票を渡したんです。
約1ヶ月後旦那と私の保険証だけ届いて、子供たちの分は全然来なくて社労士にどうなってるか聞いたら『手続きし忘れてた』と...
それで再度個人番号聞かれました😂(愚痴すみません😂)
遅くても1ヶ月はかかると思いますが、出生のときは2週間くらいで届いてる気がしますよ🤔
りんごあめ
えーー!手続きし忘れなんて😭💦
それはポンコツさんですね、、😂😂笑
二度手間すぎる(T_T)💦
1ヶ月検診には間に合いそうかもですね🥺🙏ありがとうございます😊💕