保育園の慣れない子供のお世話について相談です。保育園では、慣れない子には個別のサポートを行いながら、先生たちが見守っています。新たな環境に慣れるまで、手厚くサポートしています。
4月の保育園はどうやって慣れない子供達のお世話をしているのでしょうか?
今、0歳クラスの慣らし保育中で保育園に通い始めました。0歳6人で先生は2人です。途中入園のうちの息子はまだ保育園に慣れずにギャン泣きです。1人の先生を一日中独り占めして、常に抱っこ、ご飯もつきっきりで食べさせてもらっています。他の子5人を1人の先生で見ている状況です。
他の子はもう園生活が長いため慣れていてこのようなことができますが、もしこれが4月入園の場合、みんな保育園に慣れていないためすごく手がかかりますよね。どうやってるのでしょうか。
実は、4月に1歳クラスで別の保育園に転園予定です。
12人の定員で、6人は0歳クラスからの持ち上がりです。先生は2人です。
しかし、うちの子含む他の6人(うちの子は他の保育園経験があるからその時にはもう慣れて手がかからないかもしれないけど)は初めてママから引き離され、集団生活を送るという異世界に放り投げられるわけですから、最初は手がかかると思います。先生2人で慣れた園児6人とカオスな状況の園児6人をどうやって見るのでしょうか。それとも、案外たくましい子もいて、初めての保育園でもへっちゃらで、手のかかる子は少しだから大丈夫とかなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの園も0歳児クラス4月入園時は6人でした。
慣らしの1ヶ月は担任2人に加えて他のクラスの人だったり、予備の先生?や園長が来てましたね。今思えば手が足りなかったんだろうなと思います😂
ママリ
担任を持っていない先生がサポートしたり、1人をおんぶして1人を左膝の上、もう1人を右膝に座らせてあやしたりするって保育士の友人が言ってました😅頭が上がらないです💦
そういった状況になるのは毎年のことなので1歳児の保育に慣れてる先生を担任にして他の先生もサポート出来るようにするみたいです!
-
はじめてのママリ🔰
1人で3人を同時にあやすとは😳神業ですね✨先生方には感謝です😭
- 11月6日
はじめてのママリ🔰
おそらくですが、、、
他の子も泣いたり、ミルクとかあるので、1日中息子さんとマンツーマンではないと思いますよ!
お母さんが見ていないところでは泣かせっぱなしの時間もあると思います(笑)
でもお母さんにそれ言うと不安になりますし、最近はすぐ不適切保育とか言われるので、園側は言わないだけですよ。
でも別にそれは虐待とかではなく、保育園に預けるということは母親とのマンツーマンの時間の終わりなので、仕方ないことです。
ママリリ❁⃘
他の先生も手伝っていました!
今でも結構手伝ってます!
4月の慣らし保育では皆だいたい1週間くらいかかってたと思います!
おんぶしながら連絡帳も書けなくて、、って感じが伝わってきました☺️
その後はわりと子どもたちも先生も慣れてきてました☺️
息子さんもすぐ慣れると思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
園長先生まで登場するんですね😂4月はたくさんの先生に助けてもらうしか無いですよね💦