※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

12月から1月後半に湿疹が出て、2週間で消える方いますか?毎年同じ時期に出る症状で、病院で検査しても異常なし。暖かいと早く消えることも。

皆さんの中に、このような湿疹が12月から1月後半にかけて出る方いませんか?
二年前の冬からでていて、痒いときもあればとくになにもなく、そのまま消えるのを待つという年もあります。

毎年この時期のみです。他はでません。
病院に行って検査しても特に異常なし。
なんなんだろう…という先生も感じでした。

同じようになった方や毎年時期は違えどなる方いましたら是非おしえてください。

こういうのが、手の指、手の甲、膝に突如でて、2週間くらいしたら消えます。あと、暖かいともっと早くきえるんです。

コメント

はじめてのママリ🔰

手はこのようにでます。

moon

私も同じようなのができます😊
皮膚科では蕁麻疹の類でしょうと言われ、痒ければステロイド出しましょうくらいで終わってます

はっきりとした原因がわからないこのような発疹?は、たいていストレスや寒暖差などしか原因わかりませんよね💦

10年前くらいからできてますが、同じ場所にできるやつは通年通してあり硬くなってきたりします
疲れ具合とかによっても出たり出なかったり変わります

血液検査などもしましたが特に何もないので、まあ大きな病気でもなさそうで。
ただ見た目が気になるますよね

ご自愛ください🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。医者からも同じような方が6割弱いて、大体が不明です。と言われたんですけど、悪化してなにかなったら…とか心配性な事が多くて、色んな病院に足を運びましたが結局原因わからなかったので、一体なんなんだろ…私が使ってるなにかが合わないのかな…、とか色々と考えてました。

寒い時期に出るってことは寒暖はありますよね。かなりの冷え性なので、しもやけもできますし。

見た目がきになりますし、湿疹突然良くなって消えませんか?かと思ったらまた出てきたり。メンタルがえぐれます🥲

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、ステロイド塗って治りますか?
    わたしは全然変わらない、むしろ次から次へと出てしまったので、もう何も塗らず、触らずで放置してました。悪化してもそのピークがかならず来るのでそれがおわればと我慢はしてるんですけど、もう、毎年なんなんだろ、って気持ちが落ち込みますね。
    わからないことが多いのも、ストレスです。
    爪を伸ばしがち?なので、そこからバイ菌入ってるのかな〜とかステロイド耳に塗ったのが、それが原因?とか坐骨神経の湿布剤が原因?とかもう、目まぐるしく考えております…。
    ちなみに、毎年同じ場所にでます。

• 11月6日
  • moon

moon

1ヶ月近く続くものがあればすぐ消えるのもあり、本当に謎な発疹ですよね😭
    10代の頃からずっとで診察でも健康診断でも異常ないのと、先生からも命に関わるようなものでもないと言われているのでよほど痒い時以外は放置しています

原因不明の同じような蕁麻疹?など、だいぶ多いみたいですよ

• 11月6日
  • moon

moon

ステロイド塗っても治りませんよ!ただ痒くて仕方ない時に塗るだけです🥲
    気休め程度に塗ってます

毎年同じ場所にできるのも同じですね笑
    新しいとこにできて増えていってます
    そんな広範囲ではないですが

ちなみに私は通年通して疲れると現れるやつもあり、ストレスや疲れも関係あるんじゃないかな?と考えてます
    繰り返しすぎて硬くなっているところは、ステロイド塗る事でだいぶ痒みひきます

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    1ヶ月どころかわたしはじめてなったのが実は流産してからなんです。
    その月にぶあーっと湿疹が出て、先生は免疫の異常かもしれないと言われたんですが結局、妊娠してたからそれを遺物?だと勘違いしてなったんだね…っていわれて、そしたら、流産にはなってしまったのですが、その年の冬。大悲惨な、ことになって…大きい病院に、行きました。けど、異常なし。でも、良くならなくて2件回って同じ検査してもなし。なんかのアレルギーなのではないかとおもって、検査したけどなんにもない…🥹一体🥲っていう。
    でも、先生曰く、妊娠したのがきっかけでこうなる方いますからね…っていうし…🥲うーん…妊娠してなくてもそれも関係ない月にでるかね…っていう…。

わかりませんね…ほんと。
    でも、まだ痒くもない、痛くもないからいいかな…。
    見た目が悪すぎるのとなにが原因なのかわからないから見てて不安ですけどね。でも、だいぶ減ったかな…。とはおもいます。

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    私痒くないんですよ…。かゆいのもありますけど、基本的には全然なんともないので、放置でいいんですけど…。

ストレスとわたしのばあいはたぶん…疲れもあります。

あと、喉がこの、出る前にいたくなります。
    風邪でもないのにのどいたくて、しんどい。熱もない。、で、そのあと湿疹祭りか湿疹が一緒に出るか。
    今年も二日前に喉異様にいたくて、みたら湿疹が出てました。
    で、なおると、湿疹も良くなる気がします。
    あとは、寒さですね。
    寒さがずっと続いたり、雨降りとかになると出やすくなります。

多いみたいなことは言われたんですけどね。、明らかになにか冬に関係してるんじゃないかと思うんですけど調べてもみたいな、言い方をされて、モヤモヤしてます🥲
    でも、同じような方いて安心しました。

• 11月6日
  • moon

moon

寒さに起因してるとは言っても、正直調べ用がないのだと思います😓
    ひどい時に行く感じで数年皮膚科へ行きましたが、結果として何もわかりませんでした

私はひどく出るようになったのは、18の時に1ヶ月休みなしで夜勤をしなければならなくなってしまい
    半月くらいで発疹がたくさん出てきました。
    それもこれくらいの時期です

寒暖差アレルギーなどともまた違うし、どうしようもないですよね😓

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…。
    今年はもう出始めてますか?
    私は今年は早めに出そうな感じです。
    もうスタンバイして何個かあります。
    けど、特にかゆくもなく、痛くもなくて、あ、増えてる…っていう感覚ですね。
    たしかに寒い時期になるからじゃあ…ってのはありますね、しもやけの延長みたいな感じなのかもしれないですし、冬に食べるとなるものかもしれないですしね…🥹当初、爪かなーと思ってたんです。
    わたし、このひどいときに爪を伸ばしていたのでそれのバイ菌でこうなっちゃったのかな…とか思ったりしてたのですが、今回も爪がすこし伸びてしまってて、切ったんですが遅かったのかも…とか色々と考えてしまってます。
    良くなるのをひたすら待つ感じですね。
    痒いとか痛いとかはないので、まだそこはいいんですけどね。
    今年は病院には行かず様子見ようと思います。毎年行っても同じだし、薬も必要なさそうなので。

• 11月6日
  • moon

moon

爪はあまり関係ないような気がします
    多分、爪でなっていたとしたら、細菌感染で炎症し痛みが出ると思うので!

今年は出産があったからか疲れているのか、わりと多いです😂

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。今日とても足がかゆくてかゆくて、悶絶してましたがかかなかったら少し良くなってきました🥹
    私は、どっちかというといたかゆい感じです。

そうなんですね。

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、病名って多形滲出性紅斑と言われましたか?
    私はなにかわかないけどおそらくは多形滲出性紅斑なんじゃないかなーと思うとは言われましたが原因は不明で、かなりひどくなったらとか、症状がひどい時はまた来てくださいと言われてますが自然治癒してるので、ここ最近はひたすらかゆいのを我慢して悪化しないように過ごしてます。

• 11月6日
  • moon

moon

私は診断ついていません😓

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…。検査は色々とされたんですか?

今日見たら悪化してました。けど、様子見ます。

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

私は寒冷蕁麻疹と言われましたが出たのはたまたま雪山にボートに行った後だけでした😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寒冷蕁麻疹って出たらすぐ消えますよね?

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

ステロイド塗ったら2日位で消えました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね。私の場合一度出たら2週間は消えないです。

• 11月6日