※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の年齢差について相談中です。皆さんのお子さんの年齢差は何歳ですか?メリットとデメリットを教えてください。

2人目を考えてますが何歳あげるのがいいんだろーって悩み中です😭皆さんお子さん何歳差ですか?メリットとデメリット教えて欲しいです✨✨

コメント

ぽん

5歳差です。
メリットは上の子があまり手がかからない上、面倒見てくれるので少し目を離しても大丈夫なところです。
デメリットは、保育園や小学校の学童など、年が離れている故に兄弟割引が適応にならないので金銭面では総合的にかかります😭

年が近いほど子供達だけで遊んでくれる。
年が離れるほど妊娠中や育児は楽です😊

はじめてのママリ🔰

4歳半差の5学年差です。
メリットは、上の子がある程度なんでも1人でできるので、ワンオペでもそこまで苦ではないです!そして、たまに上の子が下の子のお世話をしてくれることもあります!
4年半ぶりの赤ちゃんは癒しでしかなかったです🥰

デメリットは、上の子は4歳半までずっと1人っ子状態だったので、突然赤ちゃんがやって来て、上の子の嫉妬心が思ったより強かったことですかね、、!
年齢差があるので、兄弟間でやりたい遊び、行きたいところが異なること。
あとは、5学年差なので小学校11年通うことが確定してます😂

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

6.4.2.0歳がいて
2学年差は、歳近いので遊ぶ内容一緒で喧嘩もあるが結局仲良く遊んでいます!
4学年差は、上が手がかからず、サポートや声かけなどしっかりしてくれます!
6学年差は、もう楽で仕方ないです!

はじめてのママリ🔰

2歳9ヶ月差(2学年差)ですが、今めちゃくちゃ大変です😂💦ちなみに4歳5ヶ月と、1歳8ヶ月になりました。性格にもよりますが🥲あと半年から1年したら、次男が喋れるようになり、物分かりも多少は良くなって、楽になるのかなと期待してます🤣

☆sakuraまま☆

2歳差です😄
メリットは歳が近いから喧嘩はするけど何だかんだ遊んでくれます🐱同性ならお下がりが使える、背丈があまり差がないから互いの服を貸したり借りたり🍀2人兄弟の場合は子育てが一気に終わる。
デメリットは、入学卒業は被りませんが中学1、3時、高校1、3時に部活や塾等の2倍の出費があるとかですかね🤔