※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
産婦人科・小児科

ロコイド軟膏の塗り方について、赤みの強い部分にはロコイド軟膏、それ以外にはプロペトを塗るよう指示されました。他の方はどのようにされていますか?

ロコイド軟膏の塗り方について。
生後3ヶ月半です。顔の湿疹がひどくなったため小児科を受診したところ、ロコイド軟膏とプロペトを処方されました。先生には赤みの強い部分にはロコイド軟膏、それ以外のところにはプロペトを塗ってくださいと言われました。
ロコイド軟膏に色々と不安があったため色々と調べていると、プロペトと重ねるように書いてあるネットの記事があり、もしかして私が聞き間違えたのかと不安になっています。
同じように赤みの部分はロコイド軟膏だけと指示された方はいらっしゃいますか?
また痒みがあるのか子供が自分で顔を手で拭ってしまうため、すぐに薬が取れたり、またその手で目を触ろうとするのでヒヤヒヤします。皆さんはどのようにされているのでしょうか?

コメント

ロコイドだけと指示され、その通りにしていました!

• ママリ🔰

ママリ🔰

同じ方がいて安心しました😭ありがとうございます!

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

ロコイドの中にも厳密にはワセリン(プロペト)が含まれるので、重ね塗りする必要はないです。

うちのこも違うステロイド使ってますが、そこまで神経質になってません😊
虫刺されとか強いステロイドの薬のときは注意を払いますが、赤ちゃんの頃の湿疹は広がることも多いので薬が広がっても良いじゃん!位に留めてます。

• ママリ🔰

ママリ🔰

重ね塗り不要なんですね😭安心しました😭

お薬塗るのが初めてだったので、取れちゃう広がっちゃうとヒヤヒヤしてました💦あまり神経質になるのも良くないですよね💦

• 11月5日
ママリ

先生によってロコイドだけだったり、ロコイドとプロペトを合わせた混合軟膏を処方されたり、塗る時にプロペト塗ってから上からロコイド塗ってねと言われる時と色々あります。

ただ、このプロペトと重ねるようにっていうのは、効き目うんぬんより、ロコイド塗った後にプロペト塗ると先に塗ったロコイドが余計な所まで広がってしまうので、先にプロペトを塗ってから必要な所だけロコイド塗ってねって事だと思います。
皮膚科の先生にこんな感じで言われました。

ちなみにかかりつけの小児科ではロコイドとプロペト別々でチューブの軟膏処方されますが、皮膚科では混合軟膏です。
顔はステロイド吸収されやすいからロコイド単体だと強すぎると言われました。

不安でしたら皮膚科も受診して聞いてみたほうが良いと思います!

• ママリ🔰

ママリ🔰

先生によって違うんですね💦
    ロコイドだけと言われる時もあるとのことで、私の聞き間違えではなかったと安心しました😭

色々と詳しくありがとうございます😭

数日様子見て心配なことがあったら皮膚科も受診してみようと思います!ありがとうございます😭

• 11月5日