お金・保険 子ども2人を妻の扶養にすると住民税は節約できますが、世帯年収が低いとあまり節税にならないでしょうか? 年末調整について 子ども2人を妻の扶養にして住民税を節約することについてですが、保育料が安くなっても世帯年収が低いとあまり節税にならないということですか? 最終更新:2023年11月5日 お気に入り 2 節約 妻 保育料 年収 扶養 年末調整 住民税 はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 4歳11ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 子どもの扶養は「住民税が非課税になるかならないか」ですので、低収入でないとそもそも恩恵を受けられませんよ🤔 11月5日 はじめてのママリ🔰 旦那の収入は450万ほどで わたしは今年1月から12月までの収入は、6月から産休入って166万ほどです! これだと私の扶養に入れても意味ないですかね?💦 11月5日 はじめてのママリ🔰 本来なら3万円ちょっとくらい住民税かかるのが、お子さん2人扶養に入れたら非課税になりますよ🙆♀️ 11月5日 はじめてのママリ🔰 1年間で3万円ということですよね? その場合旦那の所得が変わらなければ保育料もお得になりますか?😭 11月5日 はじめてのママリ🔰 そうですね!年間です! 保育料が安くなるかどうかは、元々の保育料の区分によりますね🤔 もちろん安くなる可能性はありますが、3万円なら同じ区分のままの可能性もあります。 11月5日 はじめてのママリ🔰 年間で3万の節税というのは、市区町村によって違うのでしょうか?😭 質問ばかりですみません💦 旦那の方に扶養手当などがなく、児童手当の所得制限に引っかからなければとりあえず私の扶養に入れて住民税非課税にしようかなあ… 11月5日 はじめてのママリ🔰 住民税は税率10%で全国統一なので市区町村での大幅な違いはありません🙆♀️(厳密に言えば若干の差はあり) ご主人の会社次第になりますが、扶養手当もないようですし、奥様を非課税にされる方が良いと思いますよ! 11月5日 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます!! とてもわかりやすかったです✨ 11月5日 おすすめのママリまとめ 妊娠・妻に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妻・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・年末調整に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
旦那の収入は450万ほどで
わたしは今年1月から12月までの収入は、6月から産休入って166万ほどです!
これだと私の扶養に入れても意味ないですかね?💦
はじめてのママリ🔰
本来なら3万円ちょっとくらい住民税かかるのが、お子さん2人扶養に入れたら非課税になりますよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
1年間で3万円ということですよね?
その場合旦那の所得が変わらなければ保育料もお得になりますか?😭
はじめてのママリ🔰
そうですね!年間です!
保育料が安くなるかどうかは、元々の保育料の区分によりますね🤔
もちろん安くなる可能性はありますが、3万円なら同じ区分のままの可能性もあります。
はじめてのママリ🔰
年間で3万の節税というのは、市区町村によって違うのでしょうか?😭
質問ばかりですみません💦
旦那の方に扶養手当などがなく、児童手当の所得制限に引っかからなければとりあえず私の扶養に入れて住民税非課税にしようかなあ…
はじめてのママリ🔰
住民税は税率10%で全国統一なので市区町村での大幅な違いはありません🙆♀️(厳密に言えば若干の差はあり)
ご主人の会社次第になりますが、扶養手当もないようですし、奥様を非課税にされる方が良いと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
とてもわかりやすかったです✨