※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
産婦人科・小児科

高熱5日目で、39度から41.5度まで上昇。コロナやインフルで陽性。血液検査をお願いしたいか、様子を見るか悩んでいます。座薬で熱を下げているが、頻繁に使っても大丈夫でしょうか?

今日で高熱5日目です!
度々質問させていただいてます💦

39度〜最高41.5度まで上がりました。
今朝39.5度...咳、鼻水ありです。
コロナ、インフル陽性でした。

アデノか突発性発疹だろうと言われています💦

こちらから小児科へ血液検査お願いする事できるのでしょうか?
それともまだ様子を見た方がいいのでしょうか😭

夜は寝つきが悪く何度も起きてしまい泣いてきつそうなので、座薬を使って熱を下げてます💦
あまり座薬を使わない方がいいのでしょうか?

コメント

COCOA

コロナインフルは陰性って事ですかね?
もしどうしても心配なら、血液検査して貰えないか、一度相談してみても良いと思います、
座薬はきちんと時間の間隔さえ守れば使って良いと思いますよ。

• なな

なな

すみません、陰性でした!💦

明日小児科へ相談しに行こうと思います😭

ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月5日
もも

うちも先週火曜日から高熱が出て、水曜日に受診したら扁桃炎になってて、アデノの可能性大といわれました。
アデノの検査はできるけどしても特効薬はないし、ただ「アデノだね」とわかるだけと言われ、わたしも特効薬もないのに検査する意味を感じなかったので、症状を緩和する処方をもらって帰宅しました。
今回はもらった処方で土曜日に解熱して、結局発熱は4日間くらいでした。

ただ以前5日以上高熱が続いて再診した時は細菌の感染の可能性で抗生剤を処方され、抗生剤を飲んではじめて解熱したことがあります。

アデノはウイルスだし特効薬もないので検査は絶対必要ではないとは思いますが(突発性発疹も)、原因が細菌だと抗生剤を飲まないと治らないことが多いので、長引くなら再診は絶対した方がいいと思います😣