3ヶ月の息子が夜何度も起きて困っています。昼間も寝られず疲れていて、ストレスを感じています。この生活がいつまで続くのか心配です。
生後3ヶ月に入ってから息子が夜何度も起きます😭
2ヶ月半になってようやく6ー8時間くらい寝てくれるようになったと思ったら、3ヶ月になると少しずつ寝る時間が短くなり、今や一晩に10回ほどおしゃぶりを求めて泣き、4時ごろミルクを欲しがって泣き、正直ほぼほぼ寝れてません😵
かといって昼間もちょっとの音で起きてしまい、30-1時間ほどしか寝なくてわたしも休めず、、
そのせい?か、昨日の朝から舌の上が酸っぱいような感覚があり調べるとストレスや自律神経失調症とでてきました💦
確かにもう心身ともに疲れ切ってる感じがします。
もういつまでこんな生活が続くのか、おわりは来るんだろうけど辛い😣
お願いだから昼か夜、どっちか寝てくれ〜
- nanaママ(1歳5ヶ月, 6歳)
コメント
のん
おしゃぶり恋しくて泣いてるなは辞めれば起きなくなりますよ😌
ママが大変なので泣いてもおしゃぶりあげない、それで変わると思います。
4人のママリ
お疲れ様です。ここに来ての睡眠不足は辛いですね。
夜中ですが、寝言泣きということはありませんか?
突然ウワーンと泣いても、5分ほど様子をみていると再度寝ていくようであれば、起きて泣いているのではなくて寝言泣きかもしれません。
寝言泣きの時に起きたと思って関わってしまうと、本当に起きてしまって本気泣きになってしまうので、声をかけず、何もせず、真っ暗な中で静かに5分ほど様子を見てみるのもありかと思います。
もともとまとめて眠れるようになっていたのなら、眠る力はあると思うので、早くまたまとめて寝られるようになると良いですね。
-
nanaママ
私も寝言泣きかと思い、様子をみていたんですが9割型そのまま寝ることはなく、どんどん泣きがエスカレートしていきます🥹💦
ただ意外と5分が長くて最近は割とすぐおしゃぶりをさせてしまっていたので今日はまた泣いても少し様子をみてみようと思います😣- 11月5日
クマちゃん
うちも3ヶ月になったばかりの頃同じようなときがありました。
それまでまとめて寝てくれてただけにすごく辛かったです💦
昼間も抱っこじゃないと寝ない子なので、私の休む時間が全然なくて辛かったので、せめて夜くらいセルフねんねしてくれ!って思いネントレ始めました。
始めてから、泣いて疲れるのかわかりませんがまた夜通し寝てくれるようになりましたね。
すでにセルフねんねしてたらアドバイスにはなりませんが💦
-
nanaママ
辛いですよね💦
すぐまた寝るようになるだろうと思ってたのですがどんどん寝なくなる一方で😂
ネントレは夜中に泣いても寝るまで何もせず様子を見るみたいな感じですか??- 11月5日
-
クマちゃん
うちは昼も夜も寝かしつけが抱っこじゃないとダメだったので、夜くらい置いたら寝てほしくて始めました。
置いてギャン泣きレベルまできたら3分はかり、2-3分あやしてまた置いて…って繰り返しました。始めて10日くらい経ったのですが、今日もさっき置いてから10分ほどで寝ました。
夜泣きはあまり経験がありませんが、一時期したときは自分が限界すぎて置いてたら寝てました💦ギャン泣きは3-5分くらいだったかと…。全然アドバイスになってなくて申し訳ありませんが💦- 11月5日
-
クマちゃん
ちなみに、夜寝かしつけのときはセルフねんねですか?おしゃぶり必須ですか?
- 11月5日
nanaママ
やっぱりおしゃぶり辞めるほかありませんよね😭
おしゃぶりあげないと火がついたように泣いてしまって結局負けてあげてしまいます😵💦