※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
ココロ・悩み

息子がママが見えなくなると大泣きし、何かを取りに行くだけでも泣きます。トイレに行くときも呼ばれ、イライラしてしまいます。息子は待つのが苦手で、素直に来ないこともあります。どうしたらいいでしょうか。

もう4歳なのにママが見えなくなると大泣きする息子に、疲れます。2階へ何かをとりに行くのも、私が黙ってトイレに行くのも、チャイルドシートへ乗っていて玄関の鍵を閉めるだけ。その時間でも泣きます。「すぐ帰ってくる」「10数えて待ってて」など通用しません。忘れ物をしたときも毎回チャイルドシートから降ろして連れて行かなくてはなりません。パッと荷物を取るだけなのにと思って時間のないのもあり、イライラしてしまいます。1人でトイレに行くようになりましたが3秒に1回は「ママ?」と呼んできます。返事がないとさらに大きな声で「ママ???」と呼んできます。可愛いけれど、あまりに毎日で疲れます。病院で私がトイレに行く時、息子に一緒に行くか聞いて、ビデオを見ていたので「行かない」と息子。じゃあすぐ帰ってくるから泣かないで待っててと言ったのに、トイレに入った途端に、大きな泣き声。トイレへ行くにも家の2階へ行くだけでも、息子を誘わなくてはなりません。誘ったからって素直に来るわけでなく、遊んでいたりテレビを見ていたり、キリが悪いと「待って」とか「これが終わったら」などいいます。1つものを取りに行くだけなのにとまたイライラしてしまって、「すぐとってくるから、今来ないなら泣かないでね!」と怒ってしまいます。不安なのはわかりますが、なにかいい方法ありませんか。

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳3ヶ月の娘がいますが同じです😇
解決方法は分からないのですが、全く同じすぎてコメントしちゃいました、、😭
うちも生まれたばかりの子がいるので赤ちゃん返りかなーと思ってます😭💦

• 🐰

🐰

私の妊娠も関係しているのかもですね、、産まれてからも続くと思うと余計に気が滅入ります😇

• 11月4日
ママリ

大泣きまでは行きませんが、うちも5歳児がかなりの不安症でしま。2階行ったり洗濯干しなども必ず所在を確認してきます!姿が見えないと、ママ?と探しまくり、少し前は近所のお家に助けを求めに行く寸前でした😭😭

🐰さんのお子さんも、大泣きされるのは辛いですね😭本人の不安もわかってあげたいけど、ちょっとなのに、って言う気持ちめちゃくちゃわかります💦

テレビ等に集中しててもダメな感じですか??
先日時計の針が⚪︎の数字になるまで、というのは少し効果がありました!
あとは繰り返し、ママはどこどこに行きます。絶対にどこにも行かないから安心してね、を伝えてます😭4歳なりたてぐらいがマックスに酷くて、最近は、ママはお家にいるから大丈夫だよね、って自分に言い聞かせて少しずつ待てるようになってきました😌

あまり参考になることを言えずすみません💦今は大変ですが、きっと年齢と共にマシになることを願いましょう💦

• 🐰

🐰

不安症っていうんですね😓
    集中してて私がいないことに気付いていなければセーフですが、5分も持たない気がします、、
    根気強く伝えていくしかないのですよね😂少しずつマシになることを祈ります🥲

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

もしかしたら繊細さんとかかもしれないですね!うちの子もそうかと思って、本買って読んだりしました😌

5分は辛いですね💦
    気が遠くなるかもですが、5分待てた→褒める、6分待てた→褒めるの繰り返しが大事かもですね!
    ちなみに幼稚園とか保育園はどんな感じですか??
    うちは、家とは全然タイプが違い優等生タイプというかおとなしいみたいです😅笑

• 11月4日