※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
産婦人科・小児科

下の子がインフルエンザでシロップを飲ませていますが、21mlは適切な量でしょうか。薬局が休みで聞けず、明日聞く予定です。

11/2に下の子がインフルエンザになりました。病院には旦那が連れて行ってくれました。
咳がオットセイみたいだったのでシロップがでたのですが1回の量おかしくないですか?これであっているのでしょうか?21mlって相当量ありますよね。

今日はそこまで酷い咳ではなく飲ませていません。

今日薬局やってないので聞けなくて。明日聞いてみようと思います。

コメント

ママリ

クループのステロイドですかね💡
調べてみると小児は1.5~40ml、年齢や症状によって量を決めるとなってましたよ!

• もこ

もこ

そうなんですね。これは1回21ml飲ませるって事であってたんですね💦

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

うちもグループで飲ませたことありますがコップにそれなりの量入ってた気がします🤔
    クループは酷くなると命に関わることもあるので、うちはその場で飲まされました💡

• 11月4日
  • もこ

もこ

ありがとうございます!

• 11月4日
ままり

多分あってます。量多いな!と思って調べた記憶あります。
薬の名前スペース量とかで検査すると体重1キロあたり何mlとか出て来ます。
計算してみて下さい😊

• もこ

もこ

そうなんですね!ありがとうございます!こんな量初めてなので💦

• 11月4日