男の子をもつママに質問です!おちんちんのケア(むきむき体操?)はいつから始めましたか??
男の子をもつママに質問です!
おちんちんのケア(むきむき体操?)はいつから始めましたか??
- いずmam(10歳)
コメント
らぷんつぇる
ほぼ主人任せですが、息子たち二人ともお風呂のときに少しずつ少しずつしていたら1歳までにはちゃんとできました!
次男もつい最近でてきました。
あーか
3〜4ヶ月検診の時にやるように言われてそっからやってます(*≧∇≦)
もぅだいぶ剥けたのかな?と思います!
-
いずmam
教えてくれる地域だったのですね!羨ましいです(><)
- 3月2日
ちーすけ
ずっと1人でお風呂入れていたので、多分首がしっかりしてからだったと思います。
1歳頃にはほぼ剥けてたと思います(^^)
-
いずmam
皆さんやってる方が多いのですね!
1日どれくらいやってましたか??- 3月2日
-
ちーすけ
お風呂の時間にシャワーで流して、剥けるところまで剥く感じでしてましたよ(^^)
- 3月2日
はなさかにゃんこ
最近始めました^_^
どうやったら良いのか加減が分からないし、
出血したとか皮が戻らなくなったとかネットで見たり、自然に自分でむくようになると主人に言われて触ってませんでした。
でもお風呂上がりに少し剥いてみたら前より手応えがあったので、ゆっくりやっていこうと思います^_^
-
いずmam
私も11ヵ月からし始めたのですが、本人が嫌がってなかなか上手くやらせてくれません💦
ずんだもちさんのお子さんは嫌がりませんか?- 3月2日
はなさかにゃんこ
嫌がりはしないけど寝返りしてすぐ逃げます^_^;
なので本当に少しづつですね。
そのうち自分で触るようになったら自然に剥けるって話も聞くし、難しいですよね(・・;)
通っている小児科も特にやらなくて良いって言う方針なので、もう少し大きくなってもそのままなら泌尿器科に相談してみようかと思います(о´∀`о)
いずmam
私はスタートが遅れ、まだしてません…
何ヶ月くらいかかるものなのですか?
らぷんつぇる
無理にしなくてもいいとは思うのですが、、
次男は1ヶ月くらいから徐々にしてたと思います。