※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

糖質制限の体験談を教えてください。食事内容や効果など知りたいです。治療のために始めます。

糖質制限をされたことがある方〜!
体験談を教えてほしいです。
食事内容、効果など、、。
治療のために今日から始めます😭
ご飯大好き人間です🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目妊娠糖尿病と診断され糖質カット生活続けてました!!!
めちゃくちゃキツイですよね😭
お米は白米から玄米に。
何よりも野菜多め。ドレッシングなし。
おやつはロカボ🍪🕒
血糖は測られるのでしょうか?長く続けていれば、どの食材が低くて自分に合っている物なのか分かってきますよ🍀*゜

はじめてのママリ🔰

私も治療のためにしました。
医師からの指示で、糖質ほぼ全て制限です。主食の白米の代わりは、もやしや豆腐。甘みのある調味料も❎。フルーツはアボカドとココナッツのみOKでした。肉、魚、野菜、きのこ、チーズなどは沢山食べれます。根菜やさつまいももダメでした。こんにゃくやゆで玉子はOK。パンで少量食べていいのはブランパンか、85%糖質OFFパンを少量。
しかし全く痩せる必要はないとも医師から言われて…BMiは20ですが、1週間で2kg減ってしまいましたが。HOMA-R引っ掛かったのでしょうか?メトホルミンも指示され、内服してます。出産までずっと内服は可能みたいです。それで妊娠糖尿病や、妊娠高血圧症候群も予防できるそうですね。
私もご飯大好き人間です🥲💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!全く同じ内容です。HOMA-Rで引っかかり薬飲むほどではないけどと言われましたが…。元々、お菓子は食べない方なんですがお米が大好きで💦白ごはんが恋しいです🥲笑 1週間で2キロはすごいですね!早く妊娠したいです。

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしや同じクリニックでしょうか😂
    GODのいる有名な、、

HOMA-Rで引っ掛かかり、1週間後にちゃんと空腹時で採血したら正常値化してました。それでもメトホルミン内服で、食事制限継続です👓
    HOMA-R自体を採用してる病院あるのでしょうか。GODのクリニックしか💦

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

GOD🤣🤣🤣
    そうです!あの有名な…
    同じクリニックですね😂✨

1週間後に正常化されたんですね!私は銅が異常に高くて、それも合わせて1ヶ月後に再検査となりました。GODのクリニックのみなんですか?😲それは知りませんでした!

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は今は転院しちゃってるんです。
    でもまさにHOMA-RのメトホルミンがもうなくなるのでGODに貰いに行こうか迷ってます🤣なかなか内科や他院だと、??あなたには必要ないのでは?という感じで😂GOD曰く「基準が違う!」だそうです。妊娠治療では数値基準値が厳しいのでしょうね🤔まさかGODのみの独自鬼基準👓
    でもメトホルミンなくて羨ましいです💡私あの検査をPGT結果の日に正常胚があったので、急にその日やったんです。(GODの誘導により10本採血💉) 2時間前に朝ごはんのおにぎりとおまんじゅう食べた後…。それも伝えましたが、2時間経ってるならいいと👓 実は完全に朝抜いた空腹時採血じゃないと!って糖尿病専門医達は後から聞いたらそう言ってました。。どっちなんだろう🥹
    HOMA-Rは私が知る限り、他院じゃ聞かない気がします。

そして遠方に配慮してくれてか、1週間後に臨床遺伝専門医による遺伝カウンセリングがあったので、そこで再検査もすることになったという経緯です。
    銅もある場合は1ヶ月なのかもしれませんね。亜鉛サプリ何錠ですか?💊

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考までに数値どのくらいだとメトホルミン内服なかったですか?
    私はおまんじゅう事件の時は、HOMA-Rが5.5、血糖113、インスリン18.5でした。
    1週間後再検査では、HOMA-Rが0.6、血糖80、インスリン3.1に正常値化してました◎しかしGOD的には内服治療開始してるし、糖質制限やったから…という見解なのかもですね😂
    内科医曰く、低血糖だからご飯食べてほしいと🧑‍⚕️

今は保険治療されてますか?
    私はPGTだったのでずっと自費治療でしたが、保険治療もいいなと思いました。PPOS法のみと言われましたが👓

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません🙇‍♀️とても詳しく書いていただきありがとうございます✨

HOMA-Rは2.4
    亜鉛は7錠飲んでいます。

糖質制限始めて1週間ですが、やはりフラフラしたり頭痛がひどいです💦経過とともに症状は落ち着きましたか?あまりお腹が空かなくなって満腹感があり、それだけでもいい収穫だなーという感想ですが、今も頭痛いです😥低血糖にもなってるだろうし、ご飯食べたいです🥲

今は自費治療です。子宮収縮引っかかっているのでダクチルが必要で自費になります。

あと、おまんじゅう事件の経緯も参考になりました!今月、再検査があるので私も空腹で行こうかな?と思います。

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

HOMA-R、たしか2.2以下が正常値なので、再検査では下がってそうな気がしますね😊✨

亜鉛は7錠なんですね💦
    食前だと胃が痛くなりそうですね😭

糖質制限はフラフラしますよね🥺しかも1ヶ月💦
    BMIも落とすよう言われましたか?
    私はBMI20で落とさなくていいと言われたので、正常値化してからはフレキシブルにやりました。食べる順番考えたり、ご飯も食物繊維あるし雑穀入れて後に少し食べたり。主食もやしや豆腐じゃちょっと😢豆腐も食べ過ぎるとエストロゲンに良くないようでしたし。
    再検査は空腹時がいいかと思います☺️

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー!2.2であれば、なんとかなりそう…。ありがとうございます🥲

BMIのことは特に言われなかったです。ただ、検査結果の診察がGODがいない日だったので次はGODに診てもらいたいです。😂
    確かに食べる順番は血糖にも関わるので大切ですし、改めて健康について見直す機会になりました。✨豆腐って体に良いイメージがありますが、なんでも食べ過ぎは良くないですね💦制限始めてすぐ便秘になりました💦

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

便秘分かります💦普段と食事変えるとなりますよね😭私は野菜ポトフとか食べたりしてました🌶
    GOD厳しいです😂✨元々糖質制限の食事や運動もされてるみたいですね👓
    過去に、甲状腺のfT4もほんのちょっと基準値から外れたんですが、GODから『移植はできません。チラーヂンSを50μg⏩37.5に減薬します。』と言われました。

卵も食べ過ぎは悪玉コレステロールに良くないよと内科医からは言われたり、糖質制限は加減が難しいです。でもこんな機会でもないと向き合わなかったし勉強になります🌱

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

野菜ポトフいいですね♪コンソメが大量にあるので、今日作ります🥦
    GOD厳しいですよね😂穏やかな口調だけれど…😂まぁ、患者のために言ってくださってるんですよね😌感謝です。

卵…分かります🥲タンパク質と言えばって感じですが、本当加減が難しいです。何事もバランスですね✨

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シャウエッセン入れた野菜ポトフ作ってましたが、それもダメなのかな?と牛挽き肉に変えたりでした😂
    GOD穏やかに笑ってる時もあるし、揺るぎない言い方をするので迷いがなくなります笑✨
    1日卵1個と生ハムやチーズとかも食べてました🍀高血圧や高コレステロールがもしあったら糖質制限も更に難しいだろうなと感じました。何事もバランスですよね😊

• 11月9日