新米ママが退院前に不安定な気持ちで、赤ちゃんのお世話に不安を感じています。夜間は眠れず不安定で、自分を追い込んでしまうこともあります。退院後は実家に1ヶ月帰り、その後夫との3人生活に不安を感じています。気持ちを立て直す方法を探しています。
3日前に、出産をした新米ママです。
明後日には、いよいよ退院なのですが気持ちがとても不安定です。
赤ちゃんのお世話にも、まだまだ慣れていませんし…やっと授乳が形になったかな?という程度です。
オムツ交換の時に、なかなか上手に拭き取りが出来ず赤ちゃんが泣いたり、嫌がったりすると慌ててしまうし、授乳の時に毎回ギャン泣きされるので、落ち着いて出来ないし…
赤ちゃんが泣いて、おしめも汚れてなくて授乳の時間でもなくて…でもあやしても落ち着いてくれない時に慌てたり…
こんな状態で、退院して育児をちゃんと出来るのだろうかとめちゃくちゃ不安です。
入院中は、夜間は赤ちゃんを預かってもらっている為、休みたいのですが不安で眠れず…夜になるにつれて、余計に気持ちが不安定になって大泣きする毎日です。
自分は母親なんだから、どんと構えてなくてはいけない、しっかりしなければ…!と自分自身を追い込んでしまっている部分もあります。
退院後、1ヶ月は実家に帰りますが1ヶ月を過ぎると夫と共に3人での生活が始まります。それにも備えなければいけません。
なんとか、気持ちを立て直す方法はないでしょうか?
- にゃー(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
産後すぐはメンタルやばいのでわたしも生後2ヶ月ごろまで頻繁に泣いてました😂
突然赤ちゃん育てることになるんです、わからなくて焦って当然です。
しっかりしなきゃと考えなくていいです、旦那さんや親御さんにたくさん甘えてください!
三人での生活化になる頃にはもう育児にだいぶ慣れてると思います☺️
赤ちゃんはなんで泣いてるかわからないものです、私も今でもわからないのでわからないときは少し放っておきます笑
完璧じゃなくて大丈夫ですよ🥺
退会ユーザー
大丈夫です、みんな最初はそんな感じで不安だけどそれなりに出来るようになってます!
入院中夜全く寝ない子で、里帰りや親の手伝いもなかったので私に子育てなんて無理だったんだ!って産んでから毎日泣いてました😂
でもだんだん慣れてきてそれなりに育児できるようになりました
里帰りされるということなのでその期間は育児だけに専念して、それ以外のことはしないで赤ちゃんが寝てる時はゆっくりしてくださいね
産後はホルモンバランスが崩れますし、1ヶ月もすると自然にメンタルも前向きになれるはずですよ
私にもできてるんだから大丈夫です!安心してください☺️
退会ユーザー
お気持ちすごくわかります😭
私もたくさん泣きました!
私は逆にごめん!こっちも初めてだしわからん!無理!って思って諦めてましたよ😂😂
最終的に辿り着いたのは生きてるから大丈夫!です笑
1人でお風呂入っている間に泣き始めた…→泣いてる=生きてる。大丈夫。って感じでひとつひとつ深刻に考えすぎないようになりました😌
1ヶ月間、しっかりご実家に頼ってゆっくり身体休めてください☺️
まずは出産お疲れ様でした👏✨
はじめてのママリ
ギャン泣きがしんどくなったらワイヤレスイヤホンで音楽聴くと決めてます!
3ママファイティン☺︎
とりあえず寝ることです‼️今は産んだ直後でハイになってて動けてますし、疲れて寝なきゃと思うけど寝れなかったり、お乳にオムツ交換に沐浴などやらないといけない事などでバタバタしてたりすると思います。しかし体は確実に産後ダメージと睡眠不足のダメージを蓄積してます❗️人間寝てないとメンタルやられますし、頭も回らなくなって、何をどうすれば良いかわからず負のループに、、その前にとりあえずご実家に帰れるなら、少しでも寝れるようお任せして、旦那様にも情報共有してやって欲しいことややり方は事細かに伝える❗️男性は事細かに伝えないとわからないし、育児やればやるほど幸せホルモンがでてイクメンになるようです。やり方がわからないのは父も母も同じですからね!家事は全力で手を抜く!大人のご飯は冷凍なり、お惣菜なりにして、洗濯は週末乾燥までまとめやるとか、とりあえず自分のメンタルと体力回復を優先させれば、気持ちも落ち着いてきますよ!赤ちゃんはうちは双子ですし、フツーに全然泣かせてますよ🐣🐣何してもミルク前や夕方とか泣くおきゃ泣きますし、泣き声が辛ければ片耳イヤホンで好きなもの聞くとかで全然OKです!ゆるくいきましょう♪
🌸🌸
出産おめでとうございます🥰
私も10月に出産したばかりの新米ママです!!首も座ってないグラグラの赤ちゃん、手も足も小さいし何するにも怖いですよね💦赤ちゃんも初めてだし私も初めてだし下手でも仕方ないと思って授乳してました笑 退院したあとも、母乳足りてるのかとか体重ちゃんと増えてるのかなど不安で沢山ですけどなんとか耐えてます笑 私は助産師さんや看護師さんに不安なこと聞きたいこと伝えて気持ち立て直してました!あんまり気をはるとママが疲れちゃうと思うのでゆっくりで大丈夫だと思いますよ🥲
ちょっと焦っちゃった時は、ごめんね〜ちょっと待ってね〜と赤ちゃんに声かけて深呼吸してました笑
にゃー
ありがとうございます( ; ; )
あまり考え過ぎず、抱え込み過ぎないようにしたいです💦
無意識に完璧でなくては…!と気負いしていたのかもしれません。
少し、心が軽くなりましたm(*_ _)m
はじめてのママリ
気負っちゃいますよね、赤ちゃんのためにこうしなきゃと考えるほど自分が疲弊しておかしくなるので、お母さんが楽しく育児できるのが一番です😂
GAありがとうございます😊