小学校の学区外のアパートに引っ越す予定。周囲の子供たちが学区外の学校に通っている理由を知りたいが、地元に知り合いがいない。学区内のアパートを探しているが、どう調べればいいか悩んでいる。旦那の実家も近い。どうすればいいでしょうか?
アドバイスいただきたいです😭
小学校のタイミングで旦那の地元に引越します。
引っ越そうと思っているアパートが学区外でした。
どうしたらいいか相談したところ、学区外のアパート周辺の子供達がみんななにかしらの理由で学区外の小学校に行っているなら理由に該当すると言われました。
それってどうやって調べればいいのか…というところで悩んでいます😥
旦那の地元なのですが、そこら辺に住んでる子で知り合いはいないです。
なのでどうやって調べたらいいものか…
学区内ではほぼアパートかなく学区外から通いたいと思っています。
旦那の実家も近いので。
どうしたらいいでしょう?😭
どなたかアドバイスいただけたらと思います!🙇♀️
- ぱんだこぱんだ(妊娠6週目, 6歳)
コメント
るるるん
旦那の実家にお子さんだけ 籍おくと
通えると思います!
ままり
どうしたらいいかどこに相談したんですか?
そこでは教えてもらえないのですか?
-
ぱんだこぱんだ
コメントありがとうございます!
教育委員会に電話して聞きました!
住もうとしてるところの人達がどこの小学校に行ってるかは教えられないけど、もしみんなが行ってるなら自分も行けると言われました。
あとは理由に該当しないとだめですとそれだけです(;_;)- 11月3日
-
ままり
「自治体名 学区外通学」で検索してみて承認事由は載ってないですか?
- 11月3日
-
ぱんだこぱんだ
HPに載っていました!
ですが理由には該当するものがありませんでした、、- 11月3日
-
ぱんだこぱんだ
それで教育委員会に電話して聞いた感じです。
その中の承認理由のひとつにわたしが質問した理由も含まれてまして。
それで学区外に住んでる人がどこの学校に通っているかはどうやったら分かるものなのか…という相談です😭💦- 11月3日
-
ままり
それは個人のことなので教えられないでしょうね…
- 11月3日
-
ぱんだこぱんだ
そうなのです😅
なので困ってまして、、- 11月3日
はじめてのママリ🔰
原則区域外していない地域なら理由がないとどうしようもないですね💦
どうしてもその家に住んで学区外の学校に通いたいなら教育委員会の方の提案どおりしかないので、
・朝通学の時間に引っ越し先に行って子どもたちの通学方向を自分で確認する
・実家の名前を出して近所の子どもがいそうな家にピンポンして聞く
後者なら一軒でも対応してくれる家があれば、他に学区外通学してる子がいるかどうかくらいは教えてくれそうです🫧
-
ぱんだこぱんだ
ありがとうございます😊!
やはりその方法しかないですかね…
一度朝の時間に見てみようと思います!
ありがとうございました!- 11月3日
まろん
学区が選択制でなければ、特別な事情が必要となります。該当しなければ決められた学区に通うことになります。
役所で教えていただけますよ。
-
ぱんだこぱんだ
コメントありがとうございます!😊
役所で教えてもらえるのはどこまでを教えてもらえるのでしょうか?- 11月3日
ママリ
私の地域では越境が基本できないので学区外は受け付けてくれないのですが、
稀に、親と同じ学校に通わせたいという理由で越境できると聞いてます。
ご主人は同じ学校ではないのですか?
-
ぱんだこぱんだ
逆でして旦那の小学校が嫌なのです😭😭- 11月3日
-
ママリ
そうなんですね😱
それは…
学区内で引っ越すのはダメなのですか?
同居ではないですよね?- 11月3日
-
ぱんだこぱんだ
学区内だとアパートがの空きがなくて😭
- 11月3日
-
ママリ
3月4月で入転出があるでしょうから、頑張って探しましょう👍
小学校は1週間前、
変更大丈夫ですよ🙆♀️- 11月3日
-
ぱんだこぱんだ
なるほど!!
ありがとうございます😭- 11月3日
ぱんだこぱんだ
それが旦那の実家も希望するアパートの近くなのですが、どちらも通いたい小学校の学区外でして…💦😥
るるるん
そうだったんですね💦
地域によっては 区域外でも通えるところと通えないところの差もありますからね💦💦
そちらのアパートの方が 通いたい学校と近いですか??
近いのなら ここがいい!って
通したいですけどね💦