※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

息子が1歳になる1月24日まで育休中で、11月16日の入園が必要ですか?また、1月16日に入れなかった場合、次の2月1日にも申し込む必要がありますか?

途中入園の入園日が2回あり、1日と16日です

私は息子が一歳になる1月24日まで育休なのですが、その場合11月16日の入園でないと申し込みができないですか?

もっと前の入園日でも空いている園を聞いてそこがよければ入園申し込みすることはできないですかね(入園させてもまだ働かないので)

また、例えば1月16日の入園申込で入れなかった場合は、その次の2月1日にも申し込みをしなければなりませんか?
会社にもよるんですかね😫(会社に聞けばいいんですけど、働きたくないのかと思われるのが嫌で…笑)

コメント

ママリ

保育園入園日は主さんが入れたいタイミングの日を選んだらいいです。
ただ、入園させてもまだ働かないとありますが、自治体によって入園から何日以内に復帰とか入園月の翌月までに入園とかそういうルールがありますのでそれは確認してくださいね。
そして育休は誕生日の前日までですのでね。誕生日の日が復帰のタイムリミットですよ。

保育園によって慣らし保育の日数をどれくらい設けるか異なります。
1/16入園にして1/24の仕事復帰までに慣らし終わるでしょうか。
1/1入園にして(実際は年始明けの1/4.5とか1/9とか)、慣らしの時間をしっかり確保する方が賢明かと思います。