※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

妻がパートにするか悩んでいます。夫の年収は700万で、妻は時短で400万。生活費は月40万で、資産は8000万です。子どもとの時間を増やしたいが、会社の待遇も良く、辞めることに不安があります。どうすれば良いでしょうか。

妻だけパートになるか悩んでいます。

夫40歳 年収700万
妻(わたし)35歳 年収時短400万(フルタイムになると500万)
長男 小学2年生
次男 保育園1歳クラス

資産合計 8000万(内訳:現金1000万、投資7000万)

月々生活費などかかる費用は40万です。
ローンなし、大阪市内賃貸暮らしです。(定年まで会社補助で家賃9万)

時短ではありますが会社まで通勤が1時間ほどかかること、何より夏休みなど長期連休に子どもともっと過ごしたいと思い、私だけ会社を辞めてパートにするか悩んでいます。
子供にも余裕を持って接したいと思います。

会社は育児理解はそこまでないものの、休みやすく、待遇も悪くはないので手放していいのか悩みます。子どもとの距離も多少あった方がいいのかなとも思ったり。

ですが、子どもが小さいのもあと数年で、辞めてしまって後悔しないのか…ただその数年を一緒に過ごしたいと思う気持ちが大きいです。

物価高ですし、子どももまだまだ小さく、これからどんどんお金がかかりますよね。

コメント

初めてのままり

一度、ライフプランシミュレーション作ってみるといいですよ。
ちゃんと情報を入力すれば、これから必要なお金がしっかり見えるようになります。
わたしは自分がいくら稼げば望む人生が叶うかわかったので、正社員やめましたよ☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    見える化すると安心できそうです。
    私も作ってみます、ありがとうございます😊

• 7月15日
てんまま

資産8000万円あるなら一時的にパートになっても全く問題ないと思います!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    一時的ならなんとか…ですかね…
    ただの総務職のため、正社員復帰は難しいので、手放していいものかと悩んでしまいます😢

• 7月12日
ママ初心者

私も同じことで悩んでます!
子どもが中学生になったら今後の学費の見通しも立つと思うので、その時に働き方をどうするかを考えようと思っています☺️
でも毎日辞めたい~って言いながら仕事してます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいらっしゃってうれしいです☺️
    毎日ほんとに嫌になりますよね…
    これから学費とか塾代とかどうなるかわからない中、辞めることに踏み切る勇気もできず、泣く泣く仕事へ行っています。
    今は踏ん張るしかないのですかね〜涙

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

子供二人で子供達がその年齢で生活費がそのくらいならもう少し頑張るかなぁと思います。子供一人なら辞めてもいいかなぁという感覚です。
定年後の住居をどう考えているかにもよりますが……実家がもらえて修繕もあまり要らないとかでない場合は、マイホームありパターンより少しシビアにしたほうがいいのかなって。

個人の経験ですが、その収入で生活費を圧縮せず扶養内パートになると、月の貯金はほぼできない予感です(少し赤字のような気がします)。ボーナス入れたら黒字だとは思いますので、それならありかな?とは思いつつ、焦りそうだなぁと……それで結局またフルタイムとか考えるなら時短400のほうが条件がよさそうな予感です。

また、資産の内訳がかなり投資なのも少しだけ気になりました。いくらが元本(入れたお金)かにもよりますが、今相場はかなり良いのではないかと思いますので、もし今後上がり下がりのある投資だとすると少し心配です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    住居はおそらく定年後も賃貸なので、かなり厳しく見たほうが良さそうですよね。

おっしゃる通り、月々は貯金できず、ボーナス頼りになると思います💦気持ち的にしんどくなりそうですよね。

投資関係は夫が詳細を知っているので中身まではザックリしかわからないのですが、おっしゃる通り最近の相場に助けられている形だと思います。

やはり今の環境を手放すのは惜しいですよね、何を大事にすべきか悩んでしまいますが、いろんなシミュレーションをした上で決めたいと思います。

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、私の経験だけですが、今のようにガッツリ二馬力の生活から月から貯金できない生活になることはなるべくなら避けたほうがメンタルにはいいかなとは思います。
    数万ずつでも月に貯まるのと毎月貯まらないのとでは、かなり気持ちが違うと思います。仮に収支トントンだとすると、たとえば数千円の習い事の値上げとかでも「また赤字幅が上がる」みたいな気持ちになったり、ちょっとした学用品の集金などでも今月は赤字が大きいなとなったり……計画して1年だけとか決まってればそんなこともないと思うのですが……
    そうなのですね。まずは現状確認で投資のことはしっかり把握してから決めたほうがいい気がします。投資の中身が何で、それは上下が大きいのか少ないのか、暴落はあり得るのか、元本はいくらで含み益はいくらなのか、退職を考えるならしっかり確認したほうがいいと思います。夫にお任せだと認識の相違などあったら心配かもしれません。お話を聞いた中では、そこが一番大事かなと思いました。

• 7月12日
ママリ

正直、時短で400万稼げるなら辞めるのはかなりもったいない気がします😢
だけど、お金では買えない時間も大切ですよね💦

投資をかなりされているのは、とても良いことだと思います。
資産的にも、このままパートに切り替えて困るような状況には感じません。

もしこのまま自担を続けていけるなら、その方がいいかなと私は感じます。
リスク分散という意味で、もし片方が働けなくなった時どうするとか
投資で例えば暴落した時、長期的には問題なかったとしても落ち着いていられるかどうか。

将来的には投資でかなり資産を築く方と、一切手を付けてこないなま現金が目減りしている方の二極化にはなると思いますが、
一億ある家庭なんてゴロゴロいるだろうなと。
現状もしご主人の収入だけで生活したら、投資に回せるお金が毎月あるかどうか考えてしまいます。

もしセミfireするなら、自分が40代半ばになった時考えるか
夫と共に50代で辞めることを考えます。
難しいですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    時短も、9〜16時の1日6時間なのでわりと時間を取られているように感じますが、ただ年収を考えると有難いのかもと思います。

パワーカップルも多いですし、何千万何億あるご家庭も多いだろうとわたしと思っています💰
    暴落時に買い増ししたり冷静にいられるか、急いで売るか、かなり分かれそうですよね。

私がパートになると、毎月貯金はできないだろうなと…ボーナスと少ないパート代頼りになりそうで、それも心配です。旅行など気にせず行けるのが、やはり正社員の安心できる部分ですよね。

もうしばらく踏ん張るのがやはりリアルなところですよね。

追加の質問となり申し訳ありませんが、fire目標としては2億ほどないと難しいですよね💦

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    おっしゃる通り、2人で働いてやっと余裕のある生活が送れているので、あと数年は働く気でいないといけないですね💦

在宅ワークが理想ですが、会社の規定でできても週1で…でも相談する余地はありそうなので検討してみます!ありがとうございます😊

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

そうですね💦
    私だったら、とりあえず30代のうちは何も考えず仕事します。

今後シビアな話をすると、子供NISAとかで親が子供の資産形成をする(学資保険以上の額を積み立てる)家庭も増えてくると思います。
    そこでちゃんとしている家庭と、そうではない家庭が二極化しますよね。

今後ご主人の昇給もあると思いますが、700万とパート代では、そこまで余裕のある収入ではないので、
    お子さんの資産形成まで考えると働く方がいいのかもしれません。

在宅ワークなどの選択肢があればいいんですけどね💦

• 7月12日