妻だけパートになるか悩んでいます。夫40歳 年収700万妻(わたし)35歳 …
妻だけパートになるか悩んでいます。
夫40歳 年収700万
妻(わたし)35歳 年収時短400万(フルタイムになると500万)
長男 小学2年生
次男 保育園1歳クラス
資産合計 8000万(内訳:現金1000万、投資7000万)
月々生活費などかかる費用は40万です。
ローンなし、大阪市内賃貸暮らしです。(定年まで会社補助で家賃9万)
時短ではありますが会社まで通勤が1時間ほどかかること、何より夏休みなど長期連休に子どもともっと過ごしたいと思い、私だけ会社を辞めてパートにするか悩んでいます。
子供にも余裕を持って接したいと思います。
会社は育児理解はそこまでないものの、休みやすく、待遇も悪くはないので手放していいのか悩みます。子どもとの距離も多少あった方がいいのかなとも思ったり。
ですが、子どもが小さいのもあと数年で、辞めてしまって後悔しないのか…ただその数年を一緒に過ごしたいと思う気持ちが大きいです。
物価高ですし、子どももまだまだ小さく、これからどんどんお金がかかりますよね。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
ママリ
正直、時短で400万稼げるなら辞めるのはかなりもったいない気がします😢
だけど、お金では買えない時間も大切ですよね💦
投資をかなりされているのは、とても良いことだと思います。
資産的にも、このままパートに切り替えて困るような状況には感じません。
もしこのまま自担を続けていけるなら、その方がいいかなと私は感じます。
リスク分散という意味で、もし片方が働けなくなった時どうするとか
投資で例えば暴落した時、長期的には問題なかったとしても落ち着いていられるかどうか。
将来的には投資でかなり資産を築く方と、一切手を付けてこないなま現金が目減りしている方の二極化にはなると思いますが、
一億ある家庭なんてゴロゴロいるだろうなと。
現状もしご主人の収入だけで生活したら、投資に回せるお金が毎月あるかどうか考えてしまいます。
もしセミfireするなら、自分が40代半ばになった時考えるか
夫と共に50代で辞めることを考えます。
難しいですね💦
コメント