※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

長男は木曜日に溶連菌と診断されましたが、月曜日には登園できそうです。病院で登園許可をもらう必要があるかどうか、皆さんならどうしますか?

長男の園は溶連菌等にかかったら医師に登園許可をもらって登園届を出すことになっています。

長男は、木曜日に溶連菌と診断されました。
もう回復しきているので、月曜日には登園できそうです。

私が明日、もう一度病院に行って登園許可をもらいにいこうと思ってると言ったら、別に園に溶連菌と報告したわけでもかいし、受診せず登園してもいいのではないかと言われました。

一応、病院の先生は、熱が下がっていて、抗生剤を飲んで24時間経てば登園OKと言ってました。

皆さんなら受診して登園許可をもらいにいきますか?

コメント

はじめてのママリ

感染症は県に報告して、どんな感染症か流行ってるかを把握しています
定点観測というやつです
保健所にもチェックされています
なので、まず感染症にかかったら、集団生活ですし幼稚園なり保育園なりに知らせる義務があるかと…
そして、園ならではのきまりもあるかとおもいますので、知らせて行っていいかの確認が必要と思います

どなたが報告してないから受診しなくていいと仰られてるのでしょうか??
ちょっとビックリです💦

• ママリ

ママリ

誰か書くの忘れましたが、夫が行かなくていいと言いました😓

やっぱりちゃんと明日受診して登園許可をもらったほうがいいですよね😓

• 11月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね…
    私なら、同じクラスの保護者がそのようなことをされてたら、嫌だなと感じます😔

入園のしおりみたいな所に、書いてないですかね?
    こんな病気の時は、どうしてくださいと…
    溶連菌は有名な感染症だし明記されてると思います
    登園許可書を取り入れてる園なら、持っていった方がいいかと思います
    今後のこともあるので…

• 11月3日
  • ママリ

ママリ

入園のしおりには書いてあります!!

それでも連休中のことだからいいだろうと夫が言うんです😓

やっぱりおかしいですよね。

私が変なのかと思いました。

• 11月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

細かいですが診断が木曜なら連休前からになるので、確認した方がいいかと思います…

私なら胸張って連れていきたいので、迷いなく行きます!

• 11月3日
  • ママリ

ママリ

ご意見ありがとうございました😊明日小児科に行って登園許可をもらって、園にも登園届を出します!!

• 11月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お大事にしてください🍀

• 11月3日
まー

保育園が登園許可がいるというなら出した方が安心だと思いますよ💦
ないとは思うけど、もしも、バレた時が😅
明日、保育園に聞いてみたらどうですか??
うちも溶連菌になった時は、保育園に聞きました!うちの場合は、溶連菌の時の登園許可いらないと言われました。

• ママリ

ママリ

うちの園は溶連菌になったら登園届けを医師の許可をもらって出さなければならないみたいで💦

それでも、夫は連休中だし、園には溶連菌と言ってないならいいんじゃない?みたいな感じで言ってて💦

やはりちゃんとルールは守るべきですよね💡

• 11月3日