※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっきー🐶
その他の疑問

5歳の息子が左膝の横に6センチの先天性色素性母斑があり、皮膚科で手術を勧められているが、全身麻酔に不安がある。手術するべきか悩んでおり、意見を求めています。

5歳息子の左膝の横に
6センチの先天性色素性母斑があります

生まれた頃は3センチ程だったのですが
成長するにつれ大きくなり
本人も友達からこれなに?と聞かれて
コンプレックスになっていたので
皮膚科で相談したところ
表面が少しボコボコ?ザラザラ?している事
生まれた頃の倍の大きさになっている事から
早めに手術で切除した方がいいと言われました

しかし位置が悪く
2回に分けて手術する事になるそうです。

全身麻酔するのと事で不安もあり
旦那と親に相談すると
全身麻酔は怖い!急いで取る必要はないと
否定的な意見でした。

もちろん全身麻酔は怖いですが
私はあざを放置する方が怖いので
手術した方がいいと思うのですが
皆さんはどう思いますか😵‍💫

意見を聞かせて下さい🙏🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

絶対に放置する方が怖いです。
凹凸もあり大きくなってるなら悪性化する恐れもあるのですぐに手術で切除してもらった方がいいと思います。

ききりん

うちの娘にも先天性色素性母斑があります。足首のあたりなのですが、同じく全身麻酔でとるべきか悩んでます汗。小児専門の大きな病院で診てもらい、手術の予約をしたのですが、ほんとにやるべきか。。全身麻酔は風邪ひいてるとダメらしいので、延期になることもよくあるらしいです。インスタで、手術後の経過の写真載せてる人とかいますので参考にされてもよいかもしれません。

はじめてのママリ🔰

うちの7歳の子供は小さな良性の皮下腫瘍があり、今は取らなくてもいいけどいつかは取らないといけないもので、手術するかすごく悩みました💦
部分麻酔は小学校高学年にならないと出来ないようで、全身麻酔になるとのことでしたが、少しずつ大きくなるので旦那とよく相談し取ることにしました。娘とも話して、いつかとるなら早く取りたいというのでこのタイミングにしました。
手術は娘には大丈夫だよと伝えながらすごく心配でしたが、最終的には担当の先生を信じようという気持ちで無事に終わりました。
放置するのが怖いと思う気持ちもわかります!
旦那さん、お子さんと話し合って決められたらいいですね。

はじめてのママリ

私の子供は足首付近に2cm程度の先天性色素性母斑があります。今8ヶ月です👦
先生からは手術するのであれば全身麻酔になるので1歳以降と言われました。
悪性化する可能性が母斑ない人よりは高いと説明されました(先生によって説明違うかもしれませんが💦)
全身麻酔が怖くはありますが、母斑が大きくなる前に手術しようかと家族では話しています。
悩みますよね🌀