※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なる
ココロ・悩み

発達障害の子供の受給者証更新で医師診断書が必要。療育センターや児童精神科で予約がいっぱい。普通の精神科でも大丈夫でしょうか?

発達障害のお子さんを持つ方に質問です。

12月末までに受給者証の更新をしないといけないのですが、医師の診断書が必要なようで、何科に行くべきか悩んでおります😔

元々診断を受けたのは医師が常駐している地域の療育センターなのですが、12月まで予約がいっぱいで断念しました。
児童精神科のある病院にも何ヶ所か連絡しましたが、どこも予約がいっぱいでした😅
大人が通うような、普通の精神科でも大丈夫なのでしょうか…?

コメント

ママリ

自治体によって違うんですね。
うちの住む所は更新の際は医師の診断書はいらないです。

大人の通う所の精神科で行けるか分からないので直接問い合わせたら良いと思います。

バナナ🔰

診断受けているなら診断書を書いてもらうだけなので療育センターに「診断書が欲しいです」と言えば用意してくれませんか?
うちも療育センターですが電話でお願いすれば「〇日までに用意します」と言われて受付でもらうだけです。
受診しないとであれば手間ですよね💦
大人の精神科や心療内科は小児を診てくれるところとダメなところはあるので聞いてみないとですね。
それでもすぐに診てもらえるとは限りませんが・・・
児童精神科などは半年~1年待つことはよくある事ですね。

更新の度に診断書はめんどくさいですね💧

はじめてのママリ🍊

診断を受けた療育センターで診断書のみお願いする事はできないのでしょうか?
大人の精神科もしくは小児科かな…?事情を話してお電話で問い合わせが確実かと思います!

これから毎年医師の診断書がいるなら毎年11月中に再診の予約が必要って事ですよね😖