1歳0ヶ月の女の子。柔らかくてハイハイできず、血液検査と股関節のレントゲンを受けた。問題はないが、代謝異常の数値が少し高い。リハビリで四つん這いを目指し、歩行は遅いかも。同じ経験の方いますか?
1歳0ヶ月の女の子です。
身体が異常に柔らかくてハイハイ、つかまり立ちがまだ
出来ません😂お座りからの180度開脚します。
先日🏥で血液検査と股関節のレントゲンをとりました。
結果は両方共異常なく問題はなさそうでした。ただ、血液検査の代謝異常の数値が正常範囲ではあるが少し高くこれから注意してみていこうみたいな感じでした。(血液検査の時に興奮したり泣いたりすると数値が上がる場合もあるらしいです。)
今は、リハビリで教えてもらった家で力をつけて四つん這いになれるようにトレーニングをやっています。月一でリハビリでどんな様子か診てもらう感じです👏
歩くのは他の子よりもゆっくりちゃんで遅くなるかなと。
色々心配ですが、同じようにお子さんが検査もしてリハビリなどしてハイハイ出来るようになったよー、立てるようになったよーって方いますか?🥹経験談聞かせて下さい😄
- a.i(2歳2ヶ月)
コメント
もこ
娘が筋力が弱く体がすごく柔らかかったです‼︎
リハビリなどはしてないので分からず申し訳ないのですが、お座りが10ヶ月、ハイハイが1歳すぎ、歩いたのは1歳4ヶ月頃だったかと思います。
小児科でも度々相談しましたが、体が柔らかい以外に発達に気になる点がなければ、様子見で大丈夫と言われていました。ゴロゴロ寝転がって遊ぶのが好きな子で、うつ伏せさせてもすぐ戻ってしまい…四つ這いなどなかなか練習できませんでした😅
a.i
コメントありがとうございます🫶
うちもお座りが10ヶ月頃でした。でも今も柔らかい為たまーに横に倒れてますwずり這いはめっちゃします😂
1歳4ヶ月は全然早い方ですね!
精神面は今のところ年齢相当で大丈夫だろうとのことなんですが。
いつハイハイが出来るのか、、不安です🫨。
もこ
お座り10ヶ月同じですね😁倒れちゃうのわかります‼︎うちもコテンといっちゃうので、後ろと両サイドにクッション置いたりしてました。
ずり這いしてるんですね✨ずり這い=ハイハイと同じ感じだって聞いたことあります🤔ずり這いもけっこう筋力使いますもんね‼︎
精神面大丈夫なら、女の子だし穏やかなのんびりさんなのかなぁって気もします😊
a.i
ですよねー。いまだにうちもクッション置いてます😂
でも四つん這いがまだ出来ないので出来るのかなぁって感じです。。。
トレーニングしてリハビリの先生に診てもらって頑張ります!笑
もこさんちの子のように1歳4ヶ月くらいには歩けるといいなぁ🥹🩷