※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

園でお友達との関わりがうまくいかず悩んでいます。息子が不快な状況に遭遇しているようで、助言を求めています。

最近、園でお友達との関わりが上手くいってないようで、下記のような事を言われるようです。

入れてと言っても、入れてもらえない
貸してと言われたら貸すのに、自分には貸してもらえない
仲間じゃないと言われる
好きじゃないと言われる

みなさんならどのように助言しますか?

息子からの話しか聞いてないので何とも言えないですし、息子にも原因があるかもしれません。もまれて成長するだろうとは思いますが、ちょっと悲しいなぁと思ったり…

コメント

ママちゃん

娘もよく〇〇ちゃんにあっちいってって言われたとか好きじゃ無いって言われたって言いますが
私はじゃあ違うお友達と遊ぼう!って言ってます、、
その言葉が悲しいって思ってショックを受けて欲しく無いので、、😭
本当はダメかもしれませんが

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます。

私も、他にもいろんな子と遊んでみたら楽しいかもよ!と言いましたが、酷い事されてもその慕っている子の事が好きみたいで😱

本当むずかしいですよね、、
    娘ちゃんも楽しい園生活が送れますように🥲

• 11月3日
もも

園の先生には相談されましたか⁉️
娘も同じようなことがあり、悲しいと泣き出したので「こういうことを言っているのですが、どこまで本当かもどういう状況かもわからなくて。」みたいな電話をして、事実確認をしました。

事実がわからないと助言も難しいですよね😓

息子さんにも原因があるか、ただいじわるされているかでも声かけは違うと思うので、やはりちょっと聞いてみることをおすすめします🙌

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます。

いえ、まだ相談するか悩んでいるところです。
    先生への聞き方、参考にさせてもらいます!事実確認ということで聞けば良いんですね!

その後、娘さんの困りごとは無くなったんでしょうか?どのようなアドバイスをされたか、もしよければ教えていただきたいです🙇‍♀️

• 11月3日
  • もも

もも

事実確認したところ、娘は悪くなくお友達何人かで仲間外れにした事実が何回かあったと言われました。しかし先生も気づいていて、意地悪する子達に声かけを継続してくれており2週間くらいで落ち着きました。

私自身は「その子たちもあなたと遊びたくない時があるかもしれない。あなたを嫌いとかじゃなくて、今は違う子と遊びたいとか思うことがあるでしょ⁉️
    だからあなたも他のお友達とも遊んでみたらどうかな⁉️今より楽しいこともあるかもよ‼️」と前向きに伝えました😁

それ以来、娘はすごい友達が増えました🤣

• 11月3日
  • ぽん

ぽん

そのアドバイスの仕方、とても参考になります!
    先生に確認した上で、息子にもポジティブに伝えてみようと思います。

ありがとうございました😭!

• 11月4日
  • もも

もも

息子さんも解決しますように❤️🥰

• 11月4日