※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝓢
ココロ・悩み

関わったり、仲良くしてると思ってたら知らぬ間に急に距離置かれている…

関わったり、仲良くしてると思ってたら知らぬ間に
急に距離置かれているという友達関係が多い方いませんか?😂
私、学生時代からずっとそれなのですが
やはり私に難ありなのでしょうか?
何かしたとか思い当たる事全くないのに何故か急に
SNSフォロー外されていたとか学生時代とかは
ありもしない事、私が悪者にされて勝手に嫌われるとか
ずっとその世界で生きています。笑
なので今でもママ友はゼロですし地元の友達
唯一2人程関わっていた子とも疎遠になりつつあります。
何故なのでしょう…
距離の詰め方、関わり方が下手くそなのでしょうか?

コメント

ままり

私も人付き合いが上手くありません

思いつくのが、沈黙が怖くてよく自分の話ばかりしてしまったり愚痴を言ったり、思いやりに欠ける言動をしてしまったりと、
交友関係をする上ではよくないところが多いです😓
気をつけていますが、やはりボロが出ます

付き合い長くなると、そういう面から疎遠になってしまうのかなーと

• 𝓢

𝓢

自分は意識していなくても相手には気に障っている事がある感じですかね?🥺
    人付き合いほんとに難しいです…
    学生時代から悩まされましたが、人付き合いがほぼなくなった今でもふとした瞬間にフラッシュバックされて、何故だろうと考える時があります。
    SNSもやめてしまえば楽なのかななど…

• 11時間前
  • ままり

ままり

私も学生時代から悩んでました
    放課後や休憩時間に友達と集まって楽しくお喋りって憧れるけど、結論が1人が楽だなぁと思ってしまいます

もしかしたら相手は気にしてないかもしれませんが、現場こんな感じなので、後で思い返すとあの言動まずかったかなと考えてばかりです

SNSも昔は必死にやってましたが、今は知人とは繋がってないですね

• 11時間前
  • 𝓢

𝓢

HSP気質の方ですか?🥺
    私はHSP気質で、大人になって気付きました。
    学生時代は周りの目を気にして1人にならないように必死だったなぁとたまに思い返します😂
    今では1人が楽だなと感じますが。

人と会った後は毎回反省会ですよね…

• 11時間前
  • ままり

ままり

全てに当てはまるわけではないですが、人と会うとストレス感じやすいとか疲れやすいのは当てはまりますかね😓
    相手に良く見られようと陰キャのくせに陽キャの様に見せかけてるのも原因でしょうが、、、

1人楽ですよね

次に活かせていない反省会を延々としてます😂

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

ちょっとすみません🥺↑の会話に混ざりたいくらい同じです…

気にしいなのに、すごくおしゃべりで、グチもだし、失言もしてしまって、気まずい雰囲気になったり
怒らせたりしてしまって終わります

帰った後の反省会もすごくします。
毎回、次こそはしゃべるの少なくしようと思うのに沢山話してしまいます…

あとは、私は謝り癖がすごくあるので、それが良くないとはよく家族や夫からは言われてますね😱イライラされるよって

• 𝓢

𝓢

すごくわかります。
    余計なこと話してしまったのではと帰ってから反省会です…
    多分ベラベラ話してる時の相手の方、多分引いてるだろうなぁと後から想像しちゃいます😢

私も幼少期そうでした!小学生の時は自宅の固定電話でしか友達との連絡手段はなく、リビングに電話があったのもあり家族からごめんね!って言い過ぎじゃない?って言われた事あります😂

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

私もそうです。
最初は仲良いい友達ができたと思ったら余計な事を言ってしまったり、親が貧乏で流行りのゲームやいろんな面で何もさせてもらえなかったので話についていけないし余計な事を言ってしまったりでどんどん友達が居なく辛い人生でした。
今は、ママ友は2人居ますが。
子供が発達障害って分かって、人間関係が凄く苦手で自分もそうなんだろうなって思って勇気を出して検査したらやっぱり、私もそうでした💦 
あくまでも私の事なので答えになってなくてすみません。

• 𝓢

𝓢

そうなんですね🥺
    私も大人になりHSP気質なのかもと気付いたり、なんか人付き合い苦手だなぁと気付いたので何かしら発覚する事もあるかもしれません。

ありがとうございました🙇‍♀️

• 8時間前