※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

時給パートで働いています。給料は翌月払いで、給与計算は自分で行います。月末の2日分は勤務したと仮定し、残業がある場合はサービス残業になります。空気を読めないと思われたくないが、適切に報酬を請求したいです。どのように伝えるのが良いでしょうか?

時給パートをしてます。
うちの職場は出退勤表は、退勤時に手書きをしてます。
タイムカードはありません。

給料は、末締めの翌月払いです。
また、給与計算は自分でして月末日の1日前に提出します。
なので、月末の2日分は勤務したと仮定して、書いて出すことになっています。
もし、その2日間が残業になってしまった場合は、給与計算はもうしてある為、サービス残業になっているのです。
これっておかしいですよね?
幸い、私はまだその経験が無いのですが他の方はそうなってるみたいです。

私はボランティアでやってるつもりは無いので、もしそうなった場合はちゃんと働いた時給分は申請しようと決めてるのですが、空気読めないやつレッテル貼られるのでしょうか?
また、そうなった時はどのように伝えると良いでしょうか?
ご意見やご助言頂きたいです。

文章がわかりずらかったらすみません。

コメント

ショコラ

すごいシステムですね(笑)

残業しそうになったら、見込み残業書いてその分働くかなぁー。

サー残は無理なので、定時で容赦なく帰るかな!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、すごいシステムですよね(笑)

色々とやり方を考えないといけないですよね😅

• 11月3日
たけこ

そんなシステムだったら、急遽風邪ひいて休んでも出勤したことにしてくれることになるはずですがどうなのでしょうか?

休んだ場合休みにちゃんと変更出来るなら、残業も変更出来るだろって思います。

どうしてもその月につけれないなら翌月の1日とかにその分残業したことにしてつけますねって言います🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度、月末日に娘の体調が悪くて休んだ時には、しっかり勤務日数減らされました😅

確かにその理屈なら、残業した分も出ないと成り立たないですよね💦

やはり、そうなった場合は翌月分につけるのが妥当ですよね😳
    ありがとうございます!

• 11月3日