※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パートでも正社員でもどちらでも良いのですが仕事で手順書を渡されたら…

パートでも正社員でもどちらでも良いのですが
仕事で
手順書を渡されたら、その通り覚えませんか?
なぜ、手順書の中のこれをやるのか
など疑問を持ちますか??

コメント

ママリ

明らかにその手順が必要だと分かればなんで?と思わずそのまま覚えます。
でも中にはなぜ?と思うものもあるので、そう言うのは何でなのか知りたいし確認しますね🤔
何故そのやり方なのかを知ればその方がいい理由も分かると思うし(無駄に見えてミスを防いだり後々必要だったりする手順もあるので)理由まで知ってる方が早く覚えられます🙂

はじめてのママリ🔰

まずはその通りやります。

手順書が渡されてる仕事は、手順通りやることが役割になってる立場だからです。

しばらくして、上司に提案という形で何らかの改善活動の話題は出していいと思いますが、まず手順書どおりにやって、許可がでるまで他の方法でやってはいけないと思います。

はじめてのママリ🔰

根拠と繋げて覚えます!
手順があるなら最初はそれ通りに覚えて、私は専門職なので、やりやすい方法とか自分流にすることもあるかもです!