コメント
ままり
1人目は1歳から、2人目は7ヶ月から、3人目も6ヶ月くらいで預ける予定です!
退会ユーザー
無償化対象の年少さんからとかですかね🤔
我が家は0歳児クラスから通っていますが、やはり、保育料は痛いです😭だからといって家庭保育する余裕もなかったので、
預けるしか選択肢がありませんでした💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
分かります。
私も余裕があるわけではなかったんですが、保育園料も高いし、コロナもありどこにも預けられない、両方の親も頼れない状況でやむを得ず
自宅保育でした。😭
なので、2人目は絶対働こうと考えていたんですが、早ければ早い方がいいのかなとか
相談出来る人がおらず、投稿しました。
とても参考になります。
0歳からだとやはり、病気とかももらいやすかったり、結構休んだりとかもありましたか?- 11月2日
-
退会ユーザー
確かにコロナがあり、
躊躇してしまいますよね💦
病気はよくもらってきてました😭当時はコロナで休養手当?みたいなのが会社から出たので良かったのですが💦
年少になった今は強くなりました😊- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
手当が出るかも分からない状況だったので、一家全滅して無収入になるくらいなら、かからない方をというのと、本当ちょうど出産して退院したと同時にコロナでもう家から出れなくなりました。😭
有り難いですね、休養手当
ウチは3歳まで本当どこもいかなかったせいで、今幼稚園に通い出して、ありとあらゆる感染症をもらい、この半年くらいで2回も入院したくらい重症化しちゃいました。😩
強くなるまでがまた大変ですよね😭
本当に参考になり、助かります。ありがとうございます。- 11月2日
はじめてのママリ
慣れるのも早いので0歳入園が良いかなと思います。
募集人数も比較的多いです(1歳児入園だと持ち上がりの子や兄弟加点で募集人数が少なかったり)
うちは0歳入園でしたが慣れたら栄養のある給食も保育園での色んな遊びもお友達付き合いも全部助かってます!
トイトレもしてくれたので仕事しながらでもワンオペ頑張れてます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
大変参考になります。
1人目の時は全て自分にかかってくる、ワンオペだし話す人もおらず、本当ノイローゼ気味になってました。
ありがとうございます。大変参考になり、勇気出ました。
0歳だと可哀想かなとか不安がありました。
ありがとうございます。- 11月2日
ママリ
上の子は5月生まれで翌年4月入園(11ヶ月になる直前)
下の子は来年4月が予定日で、保育園受かってれば生後半年で預ける予定です。
いつがベストかはわからないですが、上の子の時は0歳4月が一番入りやすいからって理由で、下の子は単純に早く働きたいからです!
娘は保育園入って生活リズム整ったし、出来ることもグンと増えて私の心の余裕も増えて、楽しそうに毎日通う娘を見ると娘にとっても私にとってもベストなタイミングだったな〜と思ってます🥰
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
周りに相談出来る人がおらず、本当に大変参考になります。
無償化になってから預けるという経験をしたので、0歳で預けるというのが、不安や心配とでも働きたい気持ちもあり、相談したいと思いました。
ありがとうございます。
大変参考になり、預けてみようと勇気出ました。本当にありがとうございます。😊
ありがとうございます。- 11月2日
はじめてのママリ
うちは上の子が活発で多動気味だったので、1歳半で預けて正解でした!
下の子は一歳2ヶ月のときちょうど4月で預けたんですが、ゆっくりなタイプで早生まれなのもありちょっと早かったかなーと後悔しました🥲よく大きい子(4月や5月生まれの子)に噛まれたりしてました💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ウチも上が活発だし力強いし寝ないしで本当大変でした。😩
話す相手もいなかったので、頭がおかしくなってました。笑
ありがとうございます。
大変参考になります。- 11月2日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ママ友もあまりおらず、相談出来る人がいなくて
本当に助かります。
参考になります。
ままり
一歳から預ける人は多いかもですね。ただ私は子どもとずっと2人きりが耐えられずで仕事してます(^◇^;)1人目で預けたときに、もっと早く預けとけばよかったと思いました(笑)
うちの市は2人目以降は保育料無料なので預けた方がご飯食べてきてくれるし、遊んできてくれるし、いい事ずくしですw
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
分かります。
1人目の時に本当ノイローゼ気味になり、働きたいと思いながら、なかなか踏み出せも出来ず 3歳の無償化まできちゃいました。
ご飯を食べてきてくれるのは、助かります。😊
遊ぶのも本当大変ですよね。
すごく参考になります。ありがとうございます。😊
ままり
それに早めに入れた方が入りやすいです!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
本当、そうします。
本当、参考になることばかりでありがとうございます。