子育て・グッズ 長男と次男を同時に保育園に入れると、保育料は無料になりますか? 長男を再来年の4月(3歳10ヶ月)から幼稚園か保育園に通わせようと思っているのですが、どちらに行っても保育料は無料ってことですか?? 長男が保育園に入園するのと同時に次男(1歳10ヶ月)も保育園に入園させた場合、2人とも保育料無料になるんですか?? よくわかってなくてすみません(>_<) 最終更新:2023年11月3日 お気に入り 保育園 幼稚園 無料 3歳 保育料 入園 男 1歳10ヶ月 mama(1歳6ヶ月, 3歳6ヶ月) コメント ゆい(27) 下の子は半額じゃないですかね😀 2人目は保育料半額の地域が多いと思います😄 上のお子さんは保育料は無料ですね! 11月2日 mama 地域によって違うのですね! 役場のホームページに「第二子以降の利用者負担額は無料」と書いてあります! この場合は2人入園するけど、どちらも無料ってことですか?? 11月2日 ゆい(27) そうなりますね!😁 第二子も無料だなんて羨ましいです✨ 11月3日 mama ありがとうございます😊 恥ずかしながら、まだまだ先のことだと思っていて無知でした💧 ど田舎なので子供が少なく、保育園も空きがあるので無料みたいです、、、笑 とても助かりました✨ ありがとうございました! 11月3日 おすすめのママリまとめ 保育園・3歳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・神戸市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・岡山市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・福岡市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
mama
地域によって違うのですね!
役場のホームページに「第二子以降の利用者負担額は無料」と書いてあります!
この場合は2人入園するけど、どちらも無料ってことですか??
ゆい(27)
そうなりますね!😁
第二子も無料だなんて羨ましいです✨
mama
ありがとうございます😊
恥ずかしながら、まだまだ先のことだと思っていて無知でした💧
ど田舎なので子供が少なく、保育園も空きがあるので無料みたいです、、、笑
とても助かりました✨
ありがとうございました!