※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリママ
子育て・グッズ

娘が週二回のそろばん教室に行くのを嫌がるようになりました。週一回に変えるべきか悩んでいます。週一回だと身につきにくいでしょうか?意見をください。

子供にそろばんを習わしている方、習っていた方に質問です。
1年生の娘がいます。夏からそろばんを習い始めましたが、先生に「忘れてしまうから週二回がおすすめ」と言われ週二回通っていますが、最近行くのを嫌がる事が多くなってきました。理由は「時間が長く首が痛い、疲れた」と言ってきます。行ったら行ったで楽しかった〜と帰ってくるのですが、このまま週二回でいくか、一回に変えようか悩んでいます。週一回だとやはりなかなか身につかないでしょうか?
何でもいいので意見やアドバイスもらえると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

習っていました!
なんとなく計算できる程度でいいのであれば週1回でもいいと思います😊
上位級を目指したいなら週2回は行かないと厳しいと思います😣
私の通っていた塾は週3回〜でした。

• ママリママ

ママリママ

コメントありがとうございます😄
    そうなのですね!やはり数いかないと上達はしないのですね!
    とりあえず週二のまま頑張ってみます!ありがとうございます❣️

• 11月2日

私自身ですが小1〜小6まで週2で習っていました。
確かに首が痛くなりますね(笑)でも楽しいならそのまま週2でもいいと思います😳大したアドバイスにならなくて申し訳ないです...
ちなみに1級まで取りました!

• ママリママ

ママリママ

やはり週二回はいかないと力はつかないですね!とりあえず様子見でこのまま週二回で頑張ってみます!
    ありがとうございます❣️

• 11月2日
may

年長の娘が習っていて、自分も小3から習ってました。
娘はまだ始めたばかりでそろばんは使っておらず、週3で楽しく通っています。
私は週6で3年半で1級にはなりました。
自分が週6だったので週3で計算力身につくのか?って思っていましたが、娘と同じそろばん塾の小学生の子たちは1級や段位の子もいるので、暗算でバリバリ計算出来るようになってほしいのなら週1だとちょっと難しいのかなって思います。
娘さんの首痛いのわかります💦
私も小学生のうちから肩凝り半端なくてストレートネックです😂

• ママリママ

ママリママ

コメントありがとうございます😄年長さんで週3楽しく通っているのですね!楽しく行けるの素敵ですね✨
    mayさんは週6通っていたのですね!すごいです!
    やはり数こなさないと上達はしないですね!
    とりあえず様子見ながらこのまま週二回で頑張ってみます!ありがとうございます❣️

• 11月2日
ゆんた

子どもが行ってますが、やはり進むスピードはかなり変わるかと思いますよ😃
うちの子の教室は最低でも週3はきてほしいと言われてました。
首痛くなるのですね😳あまり苦情言ってこない子なので全然知らなかったです😂💦とりあえず息子の肩でももんどきます😂💦

• ママリママ

ママリママ

そうなのですね!やはりそろばんは数こなしてどんどん伸びて行くという感じですね。
    週三文句言わずしっかり行かれていて偉いです!
    うちも頑張ってみます!
    ありがとうございます❣️

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

私自身が小3から週2で習っていました🧮

特に習い初めは週1回だと前回やったところを忘れちゃうかな〜と思います😊

ちなみに私はのんびり週2で行って、1級取ったところでやめました☺️

• ママリママ

ママリママ

そうなのですね!
    やはり忘れてしまうし週二回は行かせた方がいいですね!
    様子をみつつ週二回で続けてみます!ありがとうございます❣️

• 11月4日