3歳、7歳の子どもがYouTubeに対して上手く付き合えず、どうしたら良いか悩んでいます。
お子さんがYouTubeと上手く付き合えてるよ!という方いらっしゃいますか?
うちは上手く付き合えず、YouTube見せるのを辞めようか考えています💦
3歳、7歳の子どもです。
7歳は約束を守れるので見させてあげたいのですが、問題は3歳です。
工事現場で働く車が好きなのですが、実際に動いているところを見れることはほとんどないので、YouTubeで見れるのは良いと思っていました。
ですが最近「あれ見たい」「これも見たい」や、見てる途中で「これじゃない!」とグズって違うものを見る→またグズって途中で変える。みたいなことが増えてきて、対応に疲れます。
ひとつだけ。これ終わったらおしまい。等約束して「うん。わかった。」と言っても、終わって消すと絶叫。
YouTube見せるの辞めたいのですが、約束守って見れてる上の子まで禁止にするのも可哀想だし、1人部屋もないので別の部屋で見せるのも無理です。
どうしようかなと思ってるのですが、上手く付き合ってるよ、上の子だけ見てるよ、完全に見せるのやめたよ、等、教えて欲しいです🙇
(私自身はYouTube全く見ません)
- もなか
コメント
はじめてのママリ🔰
9歳と4歳の子がいます。
うちは9歳の子だけ見せてます。
2時間までと決めています。
(設定済み)
4歳の子には一度も見せたことがないのでそれが当たり前になっていて、お兄ちゃんと同じくらいの歳になったら見る!と言ってます。
ですが5歳か6歳くらいから見せようと思ってます。
はじめてのママリ🔰
我が家は砂時計や針の大きな時計を準備してこれが終わるまで、針がここに来るまでと目に見えるようにしています。
3歳から終わりの練習をして4歳前には自分でここまでしたら終わる!が出来るようになりました。
-
もなか
ありがとうございます!
うちも前まで出来ていたのに、最近終わりにすると絶叫するようになってしまって😥😥
砂時計は、砂時計が終わるのとYouTubeが終わるのと、タイミング一緒にならないと思いますが、どうされていますか?
合計で1日どのくらい見せていますか?🙏- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
タイミングが違くても砂が全部落ちたら終わりだよと約束してます。
それで絶叫ギャン泣きしてもイヤホンして家事してました😂
落ち着くまで暴れなさいって感じでした😭
今は平日は30分、休みの日は1時間程です!- 11月2日
はじめてのママリ🔰
我が家は、苦手な歯磨きを頑張ったら1つだけ観てOKルールです!
うちの子も働く車が大好きなので、大人が検索して出てきた動画を息子に選ばせています。
選んだ動画が短かろうが、観たかったものじゃなかろうが、自分で選んだ動画が終わったら即終了です😅
泣き叫んでも約束なのでそれ以上は絶対に観せません。
うちの子も3歳ですが、ずっとこのルールなので最近は、グズることなく我慢できるようになりましたよ!
-
もなか
ありがとうございます!
前まで「ひとつだけ」でグズらず終われていたのに最近絶叫で💦💦
でも「これじゃない!」と言った時に私が別の動画に変えるのが良くないなぁと気付きました💦
ショート動画とか出てきませんか?
2分とかの💦
それを選んでもすんなり終われていますか?😣- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
基本的には検索フィルターで4〜20分の長さに絞って検索するようにしてます🙋♀️
時間がなく4分以内で検索するときは、「これは動画じゃないよー」とスクロールしてショート動画は選ばせないようにしてます笑
それでもショート動画を観ようとする場合は、「すぐ終わっちゃうけど、本当にこれでいいのね?」って何回も聞いて観せてます😅
最近はこれで比較的平和に終わってますね笑- 11月2日
ます
うちは完全に禁止したパターンですね。
約束を守れるようになるまでは見せるつもりありません。
とは言え、録画のEテレやパウパト、アマプラでミニオンなどの映画は見せていて…
内容を親が制限できているだけ違いはあるかもですが似たようなもんがです😓
はじめてのママリ
7歳4歳です。
上の子の宿題が終わってから晩御飯まで(1時間程度)はYouTube OKにしています!
上の子のに主導権があって、たまーに下の子が違うものを観たい!と揉めたりするのですが、仲良く使えないならYouTubeは禁止!!にしてます。
なので上の子に陣取られて下の子はそこまでYouTubeは観てないような状況です。
付き合い方難しいですよね、、、
もなか
回答ありがとうございます!
4歳の子が僕も!とならないのがすごいです✨
5.6歳で、約束が出来れば見せるのも問題なさそうですよね🥺