※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままたん➰
妊娠・出産

40週4日で入院して誘発分娩の準備中。心配と興奮が入り混じる中、他の方の経験や心境について聞きたいそうです。

40w4dになりました。
今日の健診で、今週中に産まれなかったら、入院して誘発分娩をしましょう。
ということになりました。

終わりが見えてほっとした反面、ドキドキもあります!

流れとしては、
1.月曜日に入院してバルーン挿入
2.火曜日に誘発剤(点滴)
3.水曜産まれなかったら様子見て、場合によって帝王切開もあり。
とのことでした。

流れ、説明させるとちょっとビビってる自分もいて、誘発はイメージしてなかったのでほんとにドキドキです。

同じように誘発分娩だった方どんな感じでしたか??
流れやそのときの心境など、参考に聞かせてもらえると嬉しいです!!

コメント

ことり

こんにちは!私は健診日にNSTで少し陣痛来てるかもしれない、妊娠高血圧症もあり管理入院、血圧高いままだから明日には産んじゃおうで促進剤でした。トントン拍子で話が進んだので戸惑う時間もなくって感じでした(゚ω゚)
入院してからは緊急帝王切開の説明がありましたが、たにかく血圧高いから産んじゃいましょう、ママも赤ちゃんも辛いのでって言われて、先生や助産師さんが言うんだから、とあまり不安なくでした😌

• ことり

ことり

たにかく→とにかく すみません(><)

• 2月27日
  • ままたん➰

ままたん➰

不安なく挑めてすごい!!
    尊敬します!!
    できたら誘発でなく、自然に陣痛きてくれたらなー。
    と思ってるのですが、
    お医者さんもベストな方法考えてくれてるし、従うしかないですねー!笑"

• 2月27日
  • ことり

ことり

私自身が出産に無知というか、もうここまで来たら出すしかないんだからって軽い感じで😓
    なのでお恥ずかしい話、自然に来る陣痛と促進剤で違うっていうのもここで知りました😳💦勝手に妊婦さんてみんな入院中は点滴打ってるイメージだったため。

という事もありあまり警戒心が無かったと思います。

でも促進剤して良かったと思ってます!本当に血圧高くて、分娩台でMAX177だったので😥
    バルーンだから誘発だから帝王切開だからって、元気に産まれて来てくれたらそれで良いですよね😚

• 2月27日
  • ままたん➰

ままたん➰

たしかに!
    元気に生まれてくれたらそれでいいですね!!
    それが一番大切!!
    プラスに考えたら来週には絶対会える❤ってことですもんね♪
    そう考えると楽しみです!!
    ありがとうございます!!

• 2月27日
  • ことり

ことり

そうですね!来週には会える❣️
    良いお産にして下さい☺️

• 2月27日
よう

私は破水して入院になったんですけど、陣痛こないし子宮口開かないしでバルーンと促進剤やりました。

1日目朝破水、入院
2日目昼バルーン挿入、夕方バルーン除去
3日目昼促進剤投与、19時前出産
って感じでした!

出産がんばってください( `・ω・´ )

• ままたん➰

ままたん➰

破水したらなるべく早く生まなきゃって言いますもんね。。
    バルーン挿入どんな感じでしたか??痛いですか?

• 2月27日
  • よう

よう

高位破水だったので、なにこれ尿もれ?(笑)いや破水なのかな?って感じで病院行ったら破水でした(笑)
    バルーン挿入すごく痛かったです(T_T)
    内診ぐりぐりより何倍も痛かったです(T_T)

• 2月27日
  • ままたん➰

ままたん➰

うえー!!
    びびります💦💦
    ラミナリアの挿入経験はあって、そのときはずっと生理痛のような感じが続いてて、先生が言うには、バルーンも同じように生理痛のような鈍痛があると言ってたのですが、、
    ようさんは生理痛のような痛みでしたか??

• 2月27日
  • よう

よう

私生理痛が全然なかったのでわからないです(´・ω・`)
    すみません(´・ω・`)

• 2月27日
  • ままたん➰

ままたん➰

そうなんですね!
    私は、生理痛めちゃくちゃ辛い人なので、生理痛ないって羨ましいです!!

• 2月27日
夏の風

私は持病があったのと、臨月に入り赤ちゃんがあまり大きくならずに発育不全と診断され38週3日~誘発しました。
同じように1日目はバルーンでした。バルーンを入れている間は生理痛くらいの痛さがありましたが、抜いたら痛みはなくなりました。
2日目は子宮口を柔らかくする錠剤を1時間に1錠ずつ服用しました。この薬は1日6錠服用だったんですが、5錠目の後から私が張りや痛みを感じると赤ちゃんの心拍も下がったためそこで中止になりました。
でもその後に破水し、破水から5時間後には生まれました❗
1日目にそんなに子宮口も開いていなかったし、誘発2日目で生まれるとは思わずビックリでした。

• ままたん➰

ままたん➰

詳しくありがとうございます!!
    服用の調整とかドキドキしませんでしたか??💦💦

• 2月27日
  • 夏の風

夏の風

薬は助産師が毎回持ってきてくれたので大丈夫でした。
    でも飲む度に張りと痛みが強くなってきつかったです😅
    出産頑張ってください😌

• 2月27日
ごまぞう

初めまして(^^)
似たような状況で出産したのでコメントさせてもらいます!
わたしも予定日過ぎての誘発分娩でした。
月曜日の夕方にバルーン挿入
火曜日の朝9:30くらいから点滴の誘発剤開始(バルーン効果で子宮口が0→2,3㌢に開いてました朝バルーン抜く)
午前は生理痛より少し痛いかなー程度で、午後一の内診で破水し、そこから徐々に痛みが強くなってくる
痛みの感覚は3〜5分に1分弱くらい痛い感じでした
午後2時過ぎ位には歩くの辛いくらい痛くなり、3時くらいに陣痛室へ移動
5,6時くらいから痛いからいきみたいに変わり、内診してもらったけど子宮口があまり開いてないからいきまないよーにと言われたけど我慢できず…その頃には点滴取ったかな?
8時半くらいに無事出産
という流れでした!
誘発剤は一定時間経つと少しずつ量を増やして行くのですが、急に痛くなったらどうしようっていう怖さがありました(;_;)
そしてなぜかわたしの時はNST?の張りを診るやつがあまり感知せず、助産師さんがまだまだ余裕だねーとどんどん増やしていったので、少し大袈裟目に痛いです!と若干演技も交えながら訴えました笑
初産で、日付越えるかなと言われていたのですがその日のうちに生まれて来てくれて助産師さんにはスペシャル安産と言われました😂

• ままたん➰

ままたん➰

詳しくありがとうございます!!
    バルーン&点滴は自分の?病室でって感じなんですか??
    陣痛が強くなってから?陣痛室に移動って感じですか??

急にいたくなったらどうしようってドキドキです!!
    生理痛の痛みが徐々に上がるくらいならなんとかいけそうな気もするんてすが、、
    想像越える痛みが急にくるのはこわいですね。。。

• 2月27日
  • ごまぞう

ごまぞう

わたしは総合病院で出産したのですが、バルーンは内診室で入れ(個人的なバルーンを入れた感想はタンポンの大きいのが入ってる感じでした)、その後自室で普通に寝て、点滴も自室でした!
    点滴開始からはNSTの装置をずっとつけたままで、時折助産師さんが様子を見に来てくれて量を増やしていきます。
    そうですね、陣痛がある程度一定間隔で強くなってきたら陣痛室に移動しました!
    ドキドキですよね😣
    破水するまでは余裕でしたが、破水後はあれやあれやという間に強くなっていきました!
    でも徐々になので気づいたらめっちゃ痛い感じだと思います✨
    あと、破水したらいよいよだよと声をかけられたからか気持ち的に痛みが強くなった気がしたのかも笑
    出産前は何かと不安だらけだと思いますが、あと少しふぁいとですー!

• 2月27日
  • ままたん➰

ままたん➰

私も総合病院で産みます!!
    なんだか、一緒なことが多くてとってもとっても心強いです!!
    お部屋ではベッドで横になって過ごしました??
    よく、陣痛室で余裕があるときは軽めの運動、階段昇降とかスクワットとかするって話とかも聞きますが、そんなのはできない感じですかね??

• 2月27日
  • ごまぞう

ごまぞう

遅くなってしまいすいません😢
    総合病院で御出産なさるんですねー、本当に一緒な事が多いですね😊✨わたしの時の事すごく思い出します(;_;)影ながら応援してます💓
    お部屋では、旦那さんも来てくれていたのでお話しながらのんびーり横になっていました(^^)わたしの場合は破水する前まではけっこー余裕でしたが、陣痛室に行く頃は痛くて歩くのもしんどかったのでベッドで腰をさすってもらったりしてました!

• 3月3日
A

私は、お!いよいよ出産か!!と覚悟して挑んだのになかなか効かず拍子抜けでした 笑。
書くとかなり長くなっちゃうので、自分のとこに書いたやつを見てもらえたら幸いです(╹◡╹)
必ず終わりはあるので大丈夫です!楽しみですね😍😍

• ままたん➰

ままたん➰

コメントありがとうございます。
    ごめんなさい。
    プロフィール覗かせてもらいましたが、
    多分A さんが投稿されたもの、見れなくなってるんだと思います。。。
    回答履歴しか見れないかな??
    他に見る方法ありますか??

• 2月27日
  • A

A

スクショしてみました①

• 2月27日
  • A

A

スクショしてみました②

• 2月27日
  • A

A

スクショしてみました③(最後)

• 2月27日
  • A

A

やり方がわからず原始的な方法になってしまいました 笑。赤ちゃん楽しみですね😍😍
    私もあんなに苦労したはずのに性懲りも無くもう1人産みたくなってるくらいなんできっと大丈夫です😊

• 2月27日
  • ままたん➰

ままたん➰

わざわざありがとうございます!!
    誘発してから約7日間かかったんですね!!!
    すごすぎ!
    私だったら耐えられない!
    めちゃくちゃ尊敬します!!
    私も早く赤ちゃんに会いたいので頑張ろうと思います!

ソフロロジーめっちゃ興味ありますが、病院がとくに推奨してないので詳しく勉強してないのですが、どんな利点がありました??
    ソフロロジーって
    【赤ちゃんに会える幸せな痛み!って感じることで、楽なお産にしよう!】ってイメージなんですが…。あってます?り(*^^*)

• 2月27日
  • A

A

私は微弱陣痛だったので大して辛くなかったですよ(╹◡╹)期待し過ぎたがゆえに、それで産まれなかった時の精神的なもののほうがきました 笑。

ソフロロジーはイメトレをすることで、怖くなる→力入る→お産が進まない、の負のスパイラルに陥らないようにするみたいです。リラックスしないとお産が進まないので、例えば水に浮いているイメージとか、何か自分がリラックスできるもののイメトレを普段からしておいて、お産の時はそれを思い浮かべて息を吐くことだけに集中するといいみたいです(╹◡╹)
    私もCDは聞いてましたが、お産の時に流したりはしなかったので完全にソフロロジー法で産んだとは言えないかもしれませんが、陣痛の合間に寝れるくらい休めただけでも体力の温存にはなったかなと思います(^_^*)

• 2月28日
  • ままたん➰

ままたん➰

へぇ!ということは、あまり強い痛みはほぼなく弱い痛みで出産することができたってことなんでしょうか??★

ソフロロジーのことも詳しくありがとうございます!
    なるほど!
    たしかに負のスパイラルは嫌ですね。。
    いいことなしですよね。。
    いいイメージでリラックスして産みたいです!
    お話聞いてたらなんだか楽しみな気持ちが増してきました!
    早く会いたくて「バッチこい!!=3」って感じです笑"

• 2月28日
  • A

A

促進剤が効かなくて誘発自体は痛くなかったという意味です😣陣痛からは痛かったです。でもとにかくリラックスするよう心掛けるしかないです!陣痛の波を乗り切るのを作業と割り切って、はいはいまた来ましたね的な 笑。
    大丈夫です😊耐えれないものではないです😊

• 2月28日
みかん

今日誘発分娩のため入院しました✨
昼に入院してラミナリア投与してそのあとバルーンしてます!
明日はバルーン抜いてからそのあと点滴だったかな…?
まだ産まれてないので参考になりませんが…(`・д´・;)すみませんっ😵!

• ままたん➰

ままたん➰

リアルタイムでありがとうございます!!!
    バルーンどうですか??
    悼みとかありますか??
    今は、どんな感じで過ごされてますか??

• 2月27日
  • ままたん➰

ままたん➰

痛みとかありますか?
    の間違いです💦

• 2月27日
  • みかん

みかん

脅すわけではないですがバルーン入れる時痛かったですよ〜〜😭
    入れてからも最初は違和感あって座りにくいです😰
    入れてからの痛みはたまに前駆かな?ぐらいの痛みで普通に過ごせます大丈夫です(^_^)
    今はバルーン入れたまま股からチューブ?みたいな紐状のものが出ててそのまま横になってます😅
    トイレも何回か行ったら慣れました!

• 2月28日
  • ままたん➰

ままたん➰

私、ラミナリアはいれたことあるんです!
    ラミナリアとは痛みとかまた違いますか??

• 2月28日
  • みかん

みかん

私的にはラミナリアより痛かったです!
    ラミナリア入れる時よりもバルーン入れる時の方が時間がかかった気がします😭
    それでもかかった時間は5分程度だと思いますが(`・д´・;)

• 2月28日
  • ままたん➰

ままたん➰

えー!
    バルーンいれるのに5分もかかるんですか??
    ラミナリアより痛いなんて…。
    怖いです…。

• 2月28日
  • みかん

みかん

時計見てないので正確には分かりませんが体感的にってことです😵
    でもラミナリアよりは長く感じました😰!
    怖いですよね😵変に身構えないほうがいいかもですけどある程度は痛いから仕方ないぐらいに思ってたほうが楽かもです😱
    私は明日打つと思われる促進剤のほうも不安でたまらないです(´;Д;`)

• 2月28日
  • ままたん➰

ままたん➰

ありがとうございます!!
    痛いもんは痛いし仕方ないくらいに思っていた方がいいのかもしれないですね!
    促進剤、不安ですよね!
    私も今からドキドキですから、余計ドキドキですよね!!
    応援してます!!
    私も頑張らなきゃ!!

• 2月28日
  • みかん

みかん

でもやっぱり怖いから身構えちゃいますよね😰
    初めてのことだし痛みも個人差あるし(´;Д;`)
    私は今日昼すぎに無事出産しました!
    朝バルーン抜いたら子宮口が8cm開いてたのでそのまま分娩台へ行き頑張って頑張ってなんとか産めました(`・ω・´)
    促進剤は結局最後の方に少し打ちました!でもその時は必死で痛みとかもう覚えてないです😢
    さよたんさん!ファイトです😊❣
    アドバイスらしい事は何も言えないですが終わりは絶対来ます!これは絶対なので☺💕
    赤ちゃんと力合わせて頑張ってくださいね(^_^)

• 2月28日
R

はじめまして!!
40w4dの初マタです、
私も全く同じ状況だったので
コメントさせていただきました!!

怖いですよねっ、
私も(月)にバルーン入れます!
その前に子宮口柔らかくする注射
3本ほど打ったのですが
開かず(´・ ・`)

• ままたん➰

ままたん➰

月曜日にバルーン、一緒ですね!!
    なんだか心強いです!!
    一緒にがんばりましょう!!!

• 3月1日
マミー

わー!!
全く同じです!!

頑張りましょーう😭👌🏻💕

• ままたん➰

ままたん➰

ほんとですか!!??
    全く一緒って心強いです!!
    早く会いたいですよね!
    がんばりましょう!?

• 3月1日
ぴょんちゃん

私は予定日11日超過で出産しました。

予定日一週間後、強制入院し…
◇その日(1日目)
子宮口を広げる薬を1時間ごとに1錠ずつ6回飲んで経過観察
◇2日目
前日よりも子宮口柔らかくなっているとのこと、促進剤の点滴(オキシトシン)スタート
定期的にお腹は張るものの、痛みは全くなく、陣痛につながらずその日は終了
◇3日目
2種類目の促進剤点滴(プロスタグランディン)午後から陣痛らしき痛みが来て、生まれる!と思ったものの、薬が切れたら痛みも引いてしまい、結局生まれず、なんで生まれないんだーと、泣きました…
◇4日目
2日目と同じ促進剤(オキシトシン)再び点滴
病院内をひたすら散歩、階段上り下り、スクワット頑張るも、まったく変化がなくて、帝王切開の話も出始め、気持ちは焦るばかり
◇5日目
この日は土曜日で、たまたま病院の診療日でもあり、お医者さんもいたため、お願いして3日目の促進剤(プロスタグランディン)に再挑戦。もし今日ダメなら、翌日の日曜は外出して旦那と「君の名は」を見に行って、月曜の帝王切開を覚悟をする。お昼過ぎ、ついにお腹が痛くなり待ちに待った陣痛が!痛みに耐えて4時間55分後、3486gの男の子を出産!!!促進剤の点滴を連日し続けたおかげで子宮が疲れていると言われ、出血多量で貧血になったけれど、ギリギリ産まれて一安心。よほどお腹の中が心地よかったらしい。心折れそうになったけど、なんとか乗り切れた!

予定日を11日も過ぎる人、促進剤を何日も入れても効かない人はたまーにいるそうです。が、ほとんどいないのではないかと思います。友人知人に促進剤打ったらすぐ生まれるんじゃないの⁉︎と驚かれました。
初産だったせいもあると思いますが、私の場合子宮口3センチ開いてても陣痛が来ず、臨月になってもお腹が全然下がってこなくて食欲も旺盛にならないままの出産でした。もちろん、産んでからは5か月になった今でも食欲は旺盛です!笑
こんなに産まれず、精神的にもつらくなりましたが、私ほどの人もいるので、これから産む方、予定日を少しくらい超過しても全然問題ありません!あせらず、最後の妊婦を楽しむくらいで大丈夫です!

• ままたん➰

ままたん➰

詳しくありがとうございます!!!
    最後の文に勇気付けられました!!
    たしかに!
    最後のマタニティーライフ、楽しもうと思います!!
    私の病院は42w入る前に産ませるという方針のようです。
    信頼できる先生なので、信じて頑張りたいと思います!

• 3月1日
  • ぴょんちゃん

ぴょんちゃん

私の病院も42週までには産ませる方針でした!私は結果的に41週と4日での出産になりました。産まれたらほんとにゆっくりできなくなるので、今のうちにゆっくりして、焦らず安定した気持ちで過ごしてくださいね!

• 3月1日
ぴょんちゃん

ちなみに、私の産んだ病院はバルーンというものはやっていないのか⁉︎まったく使うという話は出て来ませんでした。知人によると、病院によっては予定日を11日も過ぎて自然分娩を待ってくれないところもあるようです。