コメント
ひろ
うちは5歳になったら急に使えるようになりましたよ😃
小柄なので手の大きさの問題もあったかもしれませんが…
うちの保育園はスプーンフォークなので、年長でそろそろ普通の箸かなぁ…みたいな感じでのんびりやってるおうちが多いです。
退会ユーザー
最初からご飯類だとちょっと難しいので、麺類、特にそうめんは割と掴みやすいのでオススメです!
麺つゆを水で割ったところに事前に麺を絡めて出すとさらに食べやすくて楽しいかなって思います♪
あと一切れキャラクターのかまぼこを入れてみたりとかも出来るので✨
-
退会ユーザー
追記ですが、うどんやラーメンはツルツル滑りすぎて我が子は発狂しがちだったので最初がほんとに肝心です…🤣
- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そうめんがいいんですね!参考になります😢ちなみにお箸は普通のもので初めから練習されましたか?
- 11月2日
つぶら
うちの子は年長でしたが、やる気になるまで長かったです😂
保育園のお友達は年中途中から昼食をお箸に移行していく子が増える中、興味ゼロでした!
とりあえず一緒にお箸を買いに行って、時々使ってみるくらいからスタートしました。最初はエジソンから初めて、慣れたら普通箸にして行きました。
今日からやっと保育園でもお箸です🥢うちの子も手先不器用です笑笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!エジソンの矯正箸は使うと普通のお箸に移行しにくいとか、持ち方が正しくないとか聞くのですが、、どうでしたか?
- 11月2日
-
つぶら
エジソンあまり良くないんですかね💦保育園の先生にもあまりおすすめじゃない的な事は言われましたが、もう使ってたし本人の好きにさせて徐々に移行しました☺️
私自身ちゃんと使えるようになった(癖を直そうと思った)のが高校生くらいの時で、それまで握り箸に近い感じだったのであまり細かく気にしてません。成長してからも修正できると思ってるので☺️- 11月2日
もふもふ。
うちの年中の息子も上手に使えないです😂
発達グレーの手先不器用です!
先月からは普通の箸にして練習してます🥺
でも、上手く食べれないので怒ったり大変です💦笑
練習しかないと思うので食後のお菓子やデザートで釣ってなんとか頑張ってます😅
園では変な持ち方で箸で食べてるみたいで、正しい持ち方にしたくて家で練習させてます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
お箸は何を使われてますか?
エジソンのよくある矯正箸?は、持ち方が変になると聞いて、、- 11月2日
-
もふもふ。
うちは補助箸はコンビのはじめてサポートってやつ使ってて、今は六角知育箸で練習してます!
うちも最初はエジソンの箸使ってて、それだと持てるし食べれます!
でも、移行するのが難しくてコンビを買いました。
が、まだ普通の箸は難しいです😅- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
コンビも出してるんですね!それの方が持ち方などよくなりそうですか?
- 11月7日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!矯正箸などで練習されてましたか?