※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ファービー
妊活

産婦人科でプロラクチン値が高かったが、薬で改善。再検査で値が下がり、様子見。他院への変更は必要か悩んでいる。

なかなか妊娠しないので昨年12月に産婦人科に行った際に血液検査でプロラクチンの数値が平均5〜10なのに対して18と高いからこれが不妊の原因ですということで薬を週1で約3ヶ月飲んでいました。
先週再度血液検査して結果を聞きに行ったら0.7と下がり過ぎたねーと先生に言われました。
とりあえず様子見てまた不順になったら来てと言われ終わりました。
負に落ちないというか…じゃぁこれで私は妊娠できるのかと頭の中が???の状態です。
産婦人科を変えるべきでしょうか?
それともどこもこんな感じなのでしょうか?

コメント

普通の産婦人科なんですよね?

不妊専門の病院のほうがいいのでは?と思います

私も高プロでカバサール飲んでいました
(その間に人工授精をし、妊娠しました)
飲んでいた期間は2ヶ月です
(妊娠発覚後も薬が残っていたのでとりあえず飲み切りましたが、病院からは何も言われなかったのでそれっきりでした)

• ファービー

ファービー

お返事ありがとうございます。
    そうですよね…
    彼とよく話し合ってみます。

• 2月28日
おもち

私もプロラクチンが33で、三ヶ月ほどカバサール服用しました。
ちょうど飲みきった三ヶ月で転院し、新しい病院で測ったら同じく1以下になってしまいました。そこから何も服用せず三ヶ月後に測ったらまた35に戻りました。でも新しい病院では問題ないと言われそのまま体外受精ですが妊娠しました。
急ぎでないということで結局受けなったのですが、もう一個プロラクチンの検査しようかと提案されてました。あまり覚えてないのですが、数値が高くてもその検査で、プロラクチンが悪さをするものか、そうでないものかを見るとかそんなような話ししてました。 曖昧ですみません(^^;;

• ファービー

ファービー

お医者さんにどれぐらいで元の数値に戻りますかね?と聞いたら人によってで、すぐ戻る人もいるしこのまま下がったままの人もいると言われました。
    もう少し様子みてみます。

• 2月28日