※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるきー
子育て・グッズ

腱鞘炎が悪化しており、ヒップシートやグスケットなどの購入を考えています。九州旅行の際に持っていけるものがいいです。迷っているのでオススメを教えてください。

腱鞘炎が悪化しました🥹
1歳2ヶ月、体重10キロ手前、9ヶ月から歩き、もう走り回れるくらいしっかり歩いています。
でも、抱っこ抱っこのときもあり
新しくヒップシートかグスケット、スモルビなど
購入しようと考えてます。

来月に北海道から飛行機に乗って
九州旅行を予定しているため、持っていけるものがいいです。ベビーカーは予定してません。

ヒップシートは腰が辛い、グスケットは肩が辛い、など
調べれば調べるほどいろんな意見があって
ずっと迷っています🤣
皆さんオススメ教えてくれると助かります🙇‍♀️

コメント

ゆかっぺ

湿布とサポーターは使ってますか??腱鞘炎しんどいですよね😨😨😨

それぞれ腰や肩などは辛いですが、ないよりマシです。笑
ヒップシートはめちゃくちゃ使ってました。
一歳半すぎで体重12キロくらいの時旅行先でもずっとつけてました😅

抱っこ紐は使うとベルトを締める時など手首捻る動作や使う動作があってたまにしんどいときあったので……
最近グスケット頂きましたが使いやすそうです。(まだ使用してませんが)小さいし、ヒップシートに合わせてグスケットもあれば最強な気がします。

• みるきー

みるきー

病院から湿布と包帯での固定をすすめられて、それをしています!本当に痛くて痛くて、たかが腱鞘炎と思われがちですが辛いですよね😭

やはりヒップシートいいんですね〜😳✨
    実際に旅行先でもずっと使われてたという話聞けてよかったです!!

わかります〜私は親指が動かないので抱っこ紐は厳しいです🥹

ヒップシートとグスケットの併用は考えてませんでしたが、確かにどちらもあったほうが用途に合わせても使いやすそうですね!

ご丁寧にありがとうございました😊

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

毎日育児お疲れ様です🥺
私も産後すぐから腱鞘炎になりました😭
ほんとしんどいですよね…
腱鞘炎は病院通って2回ほど注射打ってもらったらだいぶ楽になりました!

あと、先月、北海道から九州旅行に行ったばかりです!(11ヶ月の息子連れて)

あって便利だったもので使い分けとして
飛行機では抱っこ紐
(うちの子は初めての飛行機でしたが終始寝てくれたので抱っこ紐のみで大丈夫でした)

旅行中はヒップシート
(失敗してもいいかなと思って安さ重視でケラッタのを買ったのですが、超便利だったので買うならしっかりした高いのでもいいかなと個人的に思います!次買うならポルバン予定です!)

飛行機乗り継ぎの時にこどもにごはん食べさせるのにチェアベルトも使いました!
フードコートのような場所で食べさせたので椅子に固定できて便利でした!

ベビーカーは持っていきませんでした!ベビーカー拒否なのもあって…😂
あと、グスケットではない他のスリング持ってますが8ヶ月頃からはほぼ使わず、ヒップシート手に入れてからは完全に使ってないです!

長々とすいません!
参考になれば良いのですが…🙇
ご旅行楽しんでください❣️

• みるきー

みるきー

労いのお言葉ありがとうございます😭そして初ままり🔰さんも毎日お疲れ様です🙇‍♀️
    産後すぐは色んな大変さがあるなかで大変でしたね🤧
    2回打たれたということですが
    一度目の注射では効果なかったのでしょうか?私も3日前に打ってきましたが、まだ痛くて🥹
    これから効果出てくることを願ってるのですが🥹

え〜!!すごい偶然ですね!
    北海道から九州旅行行かれた道民の方からコメントもらえるなんて!嬉しいです😆❤️❤️

なるほど!飛行機の中どう過ごすのか私も初めて乗せるので悩んでとこだったんです!抱っこ紐するといいんですね☺️
    うちの子も寝てくれるといいなぁ🥹

ヒップシートのお声が多く、
    ケラッタのものが安価で挑戦しやすそうだったのと
    超便利だったとのお声で背中を押してもらい先程ポチりました🫶🏻
    ポルバンもちょっと高いけど良さそうですね!!!

チェアベルト考えてなかったです!!フードコートのような場所は子どもの椅子ないんでしょうか?🥺

ベビーカー拒否も同じです😂
    ヒップシートは最強ということ分かりました🥰

ご丁寧に教えていただき、大変参考になりました!ありがとうございました🥰🫶🏻

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは😊
    腱鞘炎の注射の前に1回目に病院行った時は塗り薬1週間使って全然ダメで、2回目で注射して2日くらい?は痛み引いた気がしたけどすぐまた痛くなって、また1週間後に3回目の病院行った時に2回目の注射して、その次の日くらいに産後の生理が再開してそのタイミングもあってホルモンバランスのせいなのか、治りました🥺💦
    なので正確にはすべてが注射のお陰かどうかわからないです😅
    私の行った病院の先生が「ホルモンバランスの影響もあるから妊娠中から痛くなることもある」って言ってたので生理再開してホルモンバランスが変わったのかも?と勝手に思ってます🤔
    また、2回目の注射の時に私は母乳育児だったので、この注射2回打つと次打てるの1ヶ月後(もしかしたら2ヶ月だったかも?)と言われました💦
    色々と長々書いてしまいましたが、結局個人差大きいのでやってみないとわからないですよね😭💦
    2回目打ってみて効果あるといいですね🥺

ヒップシートポチったんですね!👏
    日常でも便利なので腱鞘炎も少し良くなるといいですね🥹

チェアベルトは、もともと乗り継ぎの時間的に機内でごはん食べさせようと思ってて用意しました!(結果寝てたので機内では使ってませんが笑)
    フードコートに子ども用の椅子もあったんですが混んでてワンオペで飛行機だったので席まで椅子など持ってくのが大変で使いませんでした!連休だったので激混みで空いてる席見つけるのも苦労しました😭時間とか結構余裕持った方が良さそうです💦
    チェアベルトなら大人用の椅子につけるだけなので私はあってよかったです!

またまた長々と失礼しました〜(笑)

• 11月6日
  • みるきー

みるきー

こんばんは☺️
    詳しく教えてくださって、ありがとうございます🙇‍♀️
    私も明後日また病院受診なので
    その時に2回目打つかもしれないですね🥹
    なるほど〜!生理再開が関係してるかもしれないんですね!
    注射をする際、断乳を勧められて現在断乳中なので私もホルモンバランスが変わって良い方向にいけばいいなぁと思ってます🥺
    初ままり🔰さんの場合は注射してても授乳OKだったんですね!お医者さんによってやはりさまざまなんですね〜🤔

チェアベルトの件も、ご丁寧に教えてくださり、ありがとうございます😳
    機内でごはん食べさせるという発想がなかったんですが、チェアベルトあれば食べさせることできるんですね!知らなかった〜😳😳😳本当に勉強になります🙇‍♀️
    そしてワンオペで飛行機まで乗せてってすごすぎです😭✨
    しかも連休に!本当にお疲れ様でした🥹

育児でお忙しいところ、見ず知らずの私にお時間割いていただき、ありがとうございました🙇‍♀️
    大変参考になりました😭🫶🏻

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

求めてる回答とは違って申し訳ないですが、整形で何度か注射打ってもらいました!
嘘のように痛くなくなりましたので、おすすめです。

• みるきー

みるきー

私も3日前に初めて打ってきました〜💉
    何度も打たれているんですね😭
    ちなみにまだ痛いのですが
    どのくらいで効果はあらわれはじめたか教えていただけると嬉しいです🥹!!

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合打ったその日から、遅くても翌日にって感じだったのですが、、、
    人によって期間は異なるって先生言ってたのでこの後改善されるといいですね!

• 11月4日
  • みるきー

みるきー

そうなんですね😭
    結構、即効性あると聞いていたので効かなかったのかなと残念がってるとこです🥹
    奇跡的に改善されるの願います😂

• 11月6日
ママリ

腱鞘炎なりましたー😭
基本育児してて腕を使わないは無理なので泣 サポーターに湿布!でした。
おむつ替えですら痛いー!!!って私はなってました…泣
いつの間にか治りましたがしんどかったです😭
で、私はなによりおんぶが楽でした😀🙌

• みるきー

みるきー

育児しながらの安静は本当に難しいですよね😭
    私も今週末は親に来てもらってなんとか安静を保とうとしていますが、月曜日からまたワンオペ育児がはじまるので不安です🤧
    私も親指が動かなくてオムツ外すこともできず、お世話がままならず3日前に注射打ってもらいました🥹

おんぶ私もしてみましたが、暴れまくる息子なので全然ダメでした🤣

いつの間にか治るの言葉を信じて頑張ります🥹🫶🏻

• 11月4日