※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

6歳の息子が保育園で辛い気持ちをうまく表現できず、無表情で黙り込んでいる。そんなときどのように接すればいいか相談したいです。

保育園に通う6歳の息子がいます。
昨日お迎えに行ったら、あきらかに表情が硬くておかしい。保育園の先生からは変わりありませんでしたと。
帰宅してからどうしたー?何かあった?と聞いてみたら「言わない、教えない」とだけ。
時間をおいてから、2人きりの時にもお友だちとなんかあったの?と聞いてみたけど、無表情で黙り込んでしまい…。
もうこれ以上言ったらダメかと思って、ママは◯◯がすごく大切だし、いつでも味方だから困ったら教えてねと伝えてそれには頷いてくれました。

親に言いたくない、辛い気持ちをうまく表現できない、どう言っていいのかわからないとか色々あるんだと思うんですけど無表情で黙り込む姿をみたら心配で。

辛い気持ちや嫌なことを言えない、言わないときどのように接してますか❓

コメント

ちゅな

どうしても私に言わない時は
人を変えて旦那に聞いてもらいます😖

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    パパになら話せそうかい?と聞いてみたのですが、首を振ってまして
    一応夫には情報共有だけしておきました💦

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

いつも通り接します!あとは明るめの話題にしますね。
うちの子も気弱でたまに意地悪されたりしている事があるようなのですが意地でも言いたがらないし、私も親に絶対に言いたくないタイプだったので、無理に触れないようにします😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんと!同じタイプかもしれません!!😭
    そうですよね、親にだからこそ言いたくないことってありますよね…💦
    もうつっつくのはやめて、家で楽しく過ごせるように私自身が気持ち切り替えて接していこうと思います!
    ありがとうございます😊

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

うちの子の場合は、おやつ食べてる時とか寝る前とかちょっとリラックス?してる時に色々話してくれます🫧
それか翌日に聞いたりでもいいかなと☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    そうですね!
    あまり詰め寄らないで本人が話したくなるタイミング待ってみます!^ ^

• 11月2日