保育園以外での挨拶は控える方が良いでしょうか?という質問です。挨拶に微妙な反応があったため、気になっています。
保育園のママや先生に道で会った時の対応
初めて質問させていただきます。
4月から保育園に通い、お迎えの時間帯が同じママやお子さんの顔を少しずつ覚えてきました。
もちろん保育園で会った時は「こんばんは」や「さようなら」と挨拶しますが、保育園以外で会った時は挨拶しない方が良いのでしょうか?
以前、保育園の近くの道で挨拶した時、ちょっと嫌な顔をされたり、気づかないふりをされたようなことがあったので質問してみました。
自分自身気づかないふりをするのが苦手なので、挨拶しない方がいいのかいつもモヤモヤしてしまいます💦微妙な会釈をしたりしてます。
ご意見いただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
普通にご挨拶してます!!
自転車乗ってたり、ドラッグストア、スーパーでよくお会いしますが😊
なんで嫌な顔したんだろう…😭勘違いであって欲しいですね😭
ママリ
同じく嫌な顔?されて挨拶返ってこなかったことありました😂泣
保育園の送り迎えの時保護者カードを付けなくてはいけなくて、カードをつけていて保育園の近くで会った方には挨拶してますが、ちょっと離れたら話したことあってお互い認識している仲のママさん以外はスルーしちゃってます😂
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!嫌な顔されたことありますか〜😂?ショックですよね…。母になって人の価値観って本当それぞれなんだなと痛感しています😂
保護者カードというのがあるんですね💡参考になりました🙇♀️- 11月2日
ままり
外で会うと分からないんじゃないでしょうか?
というのも、私自身園で会えば分かるんですけど、外で会うと別人に見えちゃうんですよね😂
相手は仕事着だったりするので、普段着だと誰?ってなることも多く、たくさんの子どもと親の顔を合わせて覚えているわけではないので子どもだけみても分からなかったりします😫
なので私のようなパターンもあるよ!って思って下さい😅
ジーッと見られてることに気がついて目が合ったときに、分かりますか?って上の子(小1)と同じクラスのママに言われたのが1番キツかったです😂
保育園以上に親同士の関わりがないので、え!なんで分かるの?!ってなりました😂
ママさんが気づかないふりが苦手なように、気づいて声をかけ合うのが苦手な人もいるので、この人は苦手なんだな。って捉えるようにしても良いかもしれませんよ😊
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!なるほど!日々色んな人との出会いがあるので、分からない場合もありますよね☺️💡おそらく私は人の顔を覚えるのが得意な方で、視力も良いのですぐ気づいてしまうのですが、皆さんがそうではないですよね😊声をかけ合うのが苦手な方もいますよね。基本保育園ママさんは忙しいと思いますし、あまり考えすぎず、苦手なんだな、と捉えてみたいと思います。ご意見ありがとうございました✨- 11月2日
はじめてのママリ🔰
子どもと同じクラスのお母さんやお世話になっている担任、その他の先生、園長、送迎時に時間帯が重なりよく挨拶をするお母さん以外はスルーです🙄
向こうからしてみたら自分のことなんて覚えていないと思うし、反対に自分も覚えてなかったりするので挨拶する人は絞ります🤔
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!そうですよね🌱私の中でも週に2〜3回園でお会いするお母さんや、担任の先生には挨拶した方がいいかな?という感じです。逆にそのようなお母さんがお迎えの途中私をスルーで抜かしていく場合は積極的に挨拶しない方がよいかな〜とか悩み中です😅でも後ろ姿だと気づいてないということも多いですよね😁
参考になりました✨- 11月2日
退会ユーザー
話せるような間柄の確実な知り合いならします。
普段から挨拶程度なら気づかないふりするかな😂
シチュエーション次第😂
先生に出くわしたことないけど、休日とかプライベートな時間ならそっとしておきます。子供が気づいてしまったら仕方ないけど。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!実は気軽に話せるような間柄の方はおらず、本当に園では挨拶だけか、子ども同士がバイバーイとかしてたら、なんとなくその子にバイバーイって言うような感じの方しかいないんです😅なのでご意見とても参考になりました!
先生は、電車のホームで私が降車、先生が乗車だったのですが、ドアが開く前におそらく私に気づき、先生が車両を変えて乗車した、ということがありました😂でも先生もプライベートだし、逆の立場だったら私もあまり仕事関係の方には会いたくないので、気持ちは分かりました😂- 11月2日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!生活圏が同じだと色んなところでお会いしますよね😊ママリさんのようにご挨拶していただけたら、私だったら喜びます😆
基本心配性なので、私の勘違いであることも多いのですが、何度か挨拶しても良い反応ではない方がいて、いつもドキドキしてしまいます。