※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護休暇はありますか?ママリでよく聞くけど、私の職場はない。有給なくなったら欠勤。福利厚生は健康診断と産休育休くらい。

みなさんの職場は看護休暇ってありますか?
ママリで看護休暇の言葉をよく聞くのですが、私の職場はないです。
有給を使ってなくなったら、欠勤になります。
そう思ったら私の会社の福利厚生は健康診断と産休育休くらいしかないような…

コメント

はじめてのママリ🔰

子の看護休暇って義務なので。
でも欠勤と同じく給料は発生しないので、
欠勤による不都合(何日欠勤したらペナルティがあるなど)を受けない仕組みです。

ママリ

ありますが、無給なので結局は有給を使ってます!
まわりでも看護休暇使ってる人は見たことないです😐

ママリ🙋‍♀️

私の前に勤めてた所は
看護休暇どころか
産休育休も健康診断もなかったです😂😂😂
なので妊娠したら辞めるしか選択肢は無かったです😭

あります⭕️年5日とかだった気がします🤔
子どもの看病で、有給を使いたくない時(私用で看護休暇は使えないので、私用で有給使う予定かあるとき)に使ったことあります!
有給休暇がなくなったら積立休(有給)というのもあります🙂

楓🌈🕊🕊🕊

うちの会社は有給で看護休暇とれますが使ってる人がいなくて、私が使おうとしたら有給から使って無くなったら看護休暇でっていわれ…「逆じゃね😂?」って思いました🫣
皆さん制度を知らなかっただけで、私が復職してからは皆さんのお子さんも大きくなってて小学高学年以上が多いので、なんか私だけ休み多いみたいな話に一瞬なったそうなんですが、与えられた看護休暇を取ってるだけで、会社的に有給も月1取らなきゃいけないので休み多くなるだけなのにズルいって影でいわれたときは「じゃあ仕事出るから子供の面倒みててくれますか?😇」って思いましたよね😏

はじめてのママリ🔰

公務員はこども1人につき5日あります。
これは看護ではなくても、行事や検診、予防接種でも使えます。
欠勤扱いではないので、有給と同じく給料発生しますよ!

年休20日、看護10日(こども2人)で1年なんとか乗り切ってます。

公務員、給料はよくありませんが、福利厚生だけが救いです…笑

ゆき

看護休暇ありますよー!
ただまだ使ったことはないです🤔

ゆず

うちの会社は看護休暇も有給ですし、みなさん使ってます。