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ままり
妊娠・出産

妊娠中のチーズ摂取について国産チーズは安全ですか?リステリア菌に感染していた場合、胎児に影響はありますか?

現在2人目妊娠中ですが、妊娠中チーズがNG食品だと初めて知りました。チーズが大好きなので、今まで全然気にせず生のままモッツァレラチーズやマスカルポーネチーズを食べていました。食べていたチーズの原材料を見ると全て北海道産の生乳を使っていました。
外国産のチーズが特に危ないと見たのですが、国産のチーズの場合は大丈夫なのでしょうか😱!?
また、既に知らず知らずのうちにリステリア菌にかかっていて、お腹の中の子に影響が出ているということはあるのでしょうか!?

コメント

はじめてのママリ🔰

国産のチーズは加熱されてるものが多いとママリで見ました🤔

私も気にせず食べてました😊

  • ままり

    ままり

    ありがとうございます!
    私は気を付けていたものは、生肉生魚カフェインくらいで、他は全然気にせず食べてしまっていました💦
    チーズがダメだと知ってびっくり&ショックです😭

    • 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    気をつけなきゃいけないのはアルコールくらいで、食べちゃいけないものはないみたいですけどね🥹
    気になるならやめるかですね💦

    • 11月2日
  • ままり

    ままり

    これから気をつけるようにします、、、😭

    • 11月2日
ちょこ

ナチュラルチーズではなくてプロセスチーズであれば加工時点で加熱されているので妊娠中に食べても問題ないですよ👌

  • ままり

    ままり

    ナチュラルチーズ食べてしまっていました、、、😭

    • 11月2日
  • ちょこ

    ちょこ

    ちょっと調べてみたら、雪印のナチュラルチーズは加熱用ってパッケージに表示されてるもの以外は妊娠中でも安心して食べられますって公式ホームページに記載があったので大丈夫だと思います🙆‍♀️✨

    • 11月2日
  • ままり

    ままり

    わざわざ調べてくださったんですか😭✨✨
    ありがとうございます、、😭安心しました😭!!

    • 11月2日
はじめてのママリ🔰

国内の有名どころのメーカーはすべて殺菌?加熱?されてるので大丈夫ですよ!☺️

  • ままり

    ままり

    そうなのですね!雪印なら大丈夫ですかね💦ナチュラルチーズの記載だったのですが😱

    • 11月2日
deleted user

外国産じゃなければ大丈夫じゃないですか??
私はチーズ大好きだったけど妊娠中泣く泣く控えてましたが周りの妊婦さんは食べてる人多かったです。

  • ままり

    ままり

    チーズ美味しいですよね、、私も第一子のときは全く気にしていなかったので、大丈夫ですかね💦

    • 11月2日